当前位置: 德宏/ 德宏车市
女性新手开车上路 切记不要心慌
2015-05-13 21:27:06   来源:云南网
分享至:

万不可穿着高跟鞋开车 CFP

某些时候,女生在学车之后刚开始上路时总是有些不习惯,譬如变道不打转向灯或者在高架上以30码的速度行驶,惹得过往车辆一片埋怨。在男士眼中,许多女司机在驾驶习惯方面存在一些问题,除了马虎大意之外,女司机似乎和车子很难磨合好。其实,女新手只要注意培养正确的驾驶习惯,就可以操控自如,与“马路杀手”说再见。接下来,笔者就驾驶习惯和穿着方面给新上路的女生提个醒,希望她们开车顺利。

驾驶习惯提醒

省油可以做到

面对爱车,女司机一方面要细心,不能马虎大意,另外一方面也需要掌握一些要领,不但可以省油,也有利于保养爱车。

忘记放手刹 手刹一般用于停车制动,不少女新手往往不放手刹匆匆上路。汽车行驶面对着刹车阻力,需要消耗更多能量完成前进,会大大增加油耗。

猛踩刹车 这意味着瞬间抑制了发动机的动力输出,变相增加了油耗。刹车的正确要领是,一气呵成顺推下去,当车速明显下降的时候,可以适当放松刹车的力度,让汽车柔柔地停下来。

猛踩油门 踩油门和踩刹车一样,都是既简单又见功夫的地方,有些女新手往往控制不好火候,以为加速就是踩油门,结果一脚下去,车辆一冲,影响舒适性,特别是在起步阶段,猛踩油门会加大油耗,既费力又不讨好。

永不换挡 自动挡并不意味着永远不用换挡,自动挡是根据车速和油门的变化自动调整挡位的,而在路行驶有很多特殊情况是自动挡的行车电脑分辨不出来的,所以现在自动挡的汽车一般会有雪模式(*)、运动模式(S)等人工辅助模式,帮助汽车完成特殊路况的行驶。

安全提醒

请勿穿高跟鞋和凉拖鞋

高跟鞋和凉拖鞋是许多现代时尚女士的最爱,不过穿上这些漂亮的鞋子开车就不那么好玩了。手动挡车型,司机脚下有3块踏板,分别是离合、刹车和油门,这3块踏板的设计都是以脚跟为轴,用前脚掌蹬踏的。如果女司机穿的是高跟鞋,前脚掌已经绷直,就不能再依靠踝骨的弯曲来完成踩踏动作。不仅增大了操作的幅度,容易产生疲劳,更是极不安全的隐患。很多女司机开车一段时间后,感到脚部酸痛就是因为鞋子导致了脚部的姿势僵硬的缘故。

此外,女性在夏季很喜欢穿时尚的“凉拖鞋”开车,更是危险度极高的动作。由于拖鞋与脚部之间根本没有固定,很容易在突然踩踏离合或刹车时滑拖,这种突发状况极易酿成惨剧。所以女新手注意啦,开车的时候选择一双合适的鞋还是非常重要的。

(马楠 整理)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信