当前位置: 德宏/ 德宏揽胜
树 城市原住民
2015-05-21 09:35:23   来源:云南网
分享至:

 
树下纳凉
 

与树为伴的鸟笼

芒市是一座黎明之城,那么,这道黎明之光也是透过芒市浓密的树叶洒进来的。芒市的树正是古老又青春的原住民,它们默数着这座城市的日月交替和四季轮回。

住在芒市恰半年,我这个新迁过来的居民,总爱行走在芒市的树荫下。当然,喜欢行走在树荫下的并不止我一个。每次的外出,总能碰到他们:背着书包返家的孩子,挽着手轻声交流的情侣,买菜回家的家庭主妇,互相搀扶的老两口,还有独享一棵大树的路人。

树是一个城市飘舞的灵魂,让坚硬的水泥楼房和青黑的柏油马路,有了柔软的线条。花开花落,给我们风格迥异的时光体验,让我们急促的生活节奏变得舒缓。在我们的生命行程中,总有一棵树和我们朝夕相见,它是沉默的朋友,一阵风过,树叶间哗哗的声音,就是它们的歌唱。

树为这个城市增添诗意的风景,也带来惬意的生活。如果没有树,芒市人还能找到一个放置躺椅逗弄鸟儿的地方吗?如果没有树,芒市人还能坐在院子里斗地主喝小米酒吗?

我们与树一起生活,一起和谐相处,人离不开树,树也离不开人。

实习记者 陈创业 文/图

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信