当前位置: 德宏/ 旅游指南
小耳朵猪肉非一般的美味
2015-06-02 15:18:14   来源:云南网
分享至:

当泛着油光与浓香的小耳朵猪肉被从热气腾腾的锅中翻滚而出时,那浓郁的肉香味早已把食欲勾起。这时候,什么减肥节食之类的事一概抛之脑后,先满足了味蕾再说吧。

美妙滋味

肉质鲜嫩 肥而不腻

“小耳朵猪肉肥而不腻,有一股清香,肉质细腻不像饲养的家猪。”市民王先生说,记得小时候吃过的猪肉就是这个味儿。

据介绍,由于小耳朵猪完全以无污染的青绿饲料为主食,因而肉鲜、口感好,可谓是纯天然的绿色食品。

小耳朵猪肉皮薄、瘦肉多,吃起来香甜可口。特别是体形较小的“彪凹”,最适合烤全猪。金黄的皮子又脆又香,肉吃起来又香又嫩,咬一口,香甜的肉汁流入唇齿间,刺激着味蕾,真是回味无穷。

小耳朵猪的体形不像家猪膘肥体壮,也不像家猪长得越肥越好。据说小耳朵猪一般长到60斤,是最受欢迎的。

与传统家猪肉相比,小耳朵猪不仅瘦肉率高,肉质鲜嫩,而且营养丰富,低脂肪高蛋白,既美味又营养。即便是葱姜炒猪肉、炒猪肝这些家常炒菜,小耳朵猪肉吃到嘴中还是别有一番滋味。

特色做法

“鬼猪”

“鬼猪”是一道做法简单,但口味独特的景颇菜肴。在德宏州首届景颇族八大名菜评选大赛拌菜类中,这道菜获得了二等奖。

做法:主要选用小耳朵猪的里脊肉来做,先在锅里用沸水煮熟,煮时放几粒米,可别小看这几粒米,煮出来的肉会更甜。煮熟后把猪肉的水汽晾干,顺着肉丝的纹路切成丝,然后放入舂好的姜、小米辣等调料轻轻地拌匀即可。对了,还有一样不能缺的调料——酸黄果。最后,淋上点酸酸甜甜的酸黄果汁儿,既能开胃,又能突出猪肉的香味儿,原汁原味,吃起来既爽口又滑而不腻。

木瓜丝拌猪肉

做法:把肉末的水汽烤干,放入茴香、大蒜、芫荽、小米辣和新鲜的木瓜丝拌匀,这道既有水果的香脆又有猪肉香嫩的菜,在炎热的夏季可是开胃的佳品。

马蹄菜拌猪肉

这道菜最主要的特色就是吃起来新鲜又爽口。

做法:将烤好的猪肉与切好的马蹄菜放入大蒜、小米辣,还有小西红柿拌匀,一道简单的凉拌菜就可以上桌了。马蹄菜的苦,猪肉的香甜,两者的融合并不冲突,反而去除了猪肉的油腻感。烤出来的猪肉与鲜美滑嫩的马蹄菜放在口中一同咀嚼,有肉香又有马蹄菜的清凉。马蹄菜还有清热,利水、消肿、解毒的功效。

干腌菜煮猪肉

做法:选肥瘦相掺的脖上肉,简单地剁匀,入开水中煮两分钟,随后把准备好的干腌菜、花椒叶、蒜、缅芫荽和小米辣放入,一开锅一道鲜美的肉汤就做好了。有干腌菜的酸味,肉汤油而不腻。

实习记者 胡静 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信