当前位置: 德宏/ 旅游指南
小耳朵猪肉非一般的美味
2015-06-02 15:18:14   来源:云南网
分享至:

美食记忆

竹筒煮肉 味道好极了

在芒市,除了西山乡,五岔路乡也养小耳朵猪。日前,记者去五岔路乡弯丹村委会拱母村民小组采访时,见到了地道的景颇人家做法:竹筒煮肉,味道鲜美异常。同行的人都说,长这么大以来吃到的最美味猪肉。

操刀之人,是拱母村民小组组长何勒弄。

何勒弄告诉记者,先把肉细细地剁碎,然后加盐巴、辣子、生姜,缅芫荽,以及田间生长的景颇族人称之为剖软(音译)的植物汁。然后,将作料剁碎,跟肉均匀地拌在一起。有点像做肉圆子一样。

不过,竹子取材非常讲究。何勒弄说,必须是新出的竹子,老的竹子做出来的肉味道不好。竹子砍好后,不需要清洗,将拌匀的肉塞进竹筒里面,放在火上烤。别担心竹子烤煳,肉一点不会受影响。

烤熟以后,将肉倒出,一股香味扑鼻而来,非常鲜美。

大叶子叶拌辣子 一吃就上瘾

那次,我们除了吃到可口的竹筒煮肉,还吃到一种用大叶子叶拌辣子的作料,蘸肉吃,一吃就不想停,竟然会上瘾。

大叶子叶,顾名思义,就是叶子比较大。叶子烤干以后,舂碎,和辣子搅拌到一块。将烤好的小耳朵猪肉切成片,蘸着吃,味道美着呢。

何勒弄说,他们有个打算,就是将这种作料制成成品,在超市里上架出售。“我想一定会很畅销,也算是一个致富的门路啊。”

记者 谭江华(春城晚报)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信