当前位置: 德宏/ 德宏招商
德宏州开放工作暨“三大攻坚战”大会召开
2015-06-02 11:50:23   来源:云南网
分享至:

    

    5月28日,全州开放工作暨“三大攻坚战”大会在芒市召开。会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和省委九届十次全会、全省开放工作会议精神,以主动服务和融入国家战略的高度自觉,解放思想、勇于创新的魄力,干事创业、求真务实的作为,在沿边开放新高地建设中奋勇争先、当好表率,在扩大开放中闯出一条跨越式发展的路子。

    州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、州长龚敬政出席会议并讲话。

    “德宏的优势在区位,出路在开放。”王俊强指出,开放是一个国家和地区不断兴盛发展的关键,开放才能带来发展和进步,封闭保守必然导致衰落停滞。全州各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记考察云南的重要指示和省委书记李纪恒对德宏工作的要求,切实把扩大开放摆在更加突出的位置来部署和推进,以开放促改革、促发展,让开放成为德宏闯出一条跨越式发展路子的强劲动力。要突出抓好五个方面工作:一是紧紧抓住解放思想这个扩大开放的先导。要大兴解放思想之风,冲破一切影响和制约发展的思想观念和体制障碍,努力以思想的大解放推动发展思路的大拓展,实现深化改革的新突破和开放水平的大提升。二是把打好基础设施建设攻坚战作为扩大开放的关键。要把基础设施建设作为扩大开放的重点任务,勒紧腰带、咬紧牙关,全力加快交通基础设施和其他互联互通基础设施建设力度。三是把打好招商引资攻坚战作为扩大开放的捷径。要突出招商重点,创新招商方式,优化招商服务,实现精准招商,强化招商责任,实施“招强引优”战略,让招商引资成为后发地区实现跨越式发展的强劲助推器。四是把打好项目攻坚战作为扩大开放的支撑。要立足国内、国外两种资源、两个市场,做实、做好产业基地这篇文章,着力解决好产业项目的规划审批、供地、消极怠工、圈地占地等问题,以“钉钉子”的精神抓好产业项目的落地工作。五是着力提升软辐射能力。要进一步加强与缅甸等南亚东南亚国家的沟通交流、交往合作,实现规则的融通、政策的沟通和民心的相通,使德宏成为“近者悦、远者来”的友好交流窗口。

    王俊强要求,全州各级各部门要加强组织领导,建立健全强有力的领导和协调机制,着力形成条块联动、齐抓共管、全社参与的开放工作新格局;要加强环境建设,推进简政放权,提高办事效率和服务水平,为进一步扩大开放提供强有力的支持;要加强作风建设,把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育贯穿到扩大开放的每一项工作中,大力营造干事创业的良好环境;要加强督促检查,牢固树立“抓落实就是抓开放,抓落实的能力就是干部最大的能力”的观念,在真抓实干上下功夫,确保扩大开放各项工作按时、保质、保量顺利推进。

    龚敬政就做好全州开放工作,推进“三大攻坚战”作出具体部署。他强调,要以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,以打造瑞丽试验区建设升级版为主攻方向,牢牢把握设施联通、贸易畅通、政策沟通、民心相通、资金融通五大主题,自觉把德宏发展放在全国全省发展大局中来谋划,找准国家和云南发展战略与德宏发展的契合点,抢抓“一带一路”建设和孟中印缅次区域合作第一站先机,围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境优势,着力打好基础设施建设、招商引资、项目落地攻坚战,加快提升面向南亚东南亚通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,全面提升沿边开发开放水平,努力使德宏成为我国推动共建“一带一路”的关键一环。

    州委副书记何汝利主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求。

    余麻约、番跃平、柳五三、陈德金、郭志德、李燕兰、唐定文、蒋健、丁志如等出席会议。

    州人大常委会、州政府、州政协主要领导,瑞丽试验区工管委、州产业督导组、州直和中央、省属驻德宏地区各单位主要负责人,各县市主要领导等参加会议。

    

责任编辑: 全婧
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信