当前位置: 德宏/ 梁河
“代表述职”意在提高其履职能力
2015-06-02 17:43:05   来源:云南网
分享至:

    “基层人大代表学历不高,培训机会少,履职能力不强。”这是基层人大一直以来面临的问题。6月2日,按照大厂乡人大年度工作安排,乡人大在永安寨村委会组织了一场基层代表述职报告会,意在通过述职不断提高永安寨村4位县、乡代表的履职能力。

    县人大副主任李继鸿,乡人大主席孙玉廷,永安寨县、乡人大代表、群众代表共30人参加了述职报告会,报告会由乡人大主席孙玉廷主持。会上,县、乡人大代表进行现场述职。现场群众代表从关乎自身利益的低保政策、滑坡泥石流治理工作、村寨今后产业发展、基础设施建设和代表自身履职情况等方面进行了提问,各人大代表认真记录,一一给予答复,按照“立足村社,向上反映”的原则,村(社)能解决的及时给予解决,解决不了的将依照代表履职程序收集整理上报县、乡人大。现场对4位代表进行了民主测评,测评结果为满意。李继鸿副主任对大厂乡开展基层人大代表述职活动给予高度评价,从基层人大代表工作的重要性和我国实行人民代表大会制度的优越性两个方面对人大工作进行了讲解;同时就今后基层县、乡人大代表如何履好职、尽好责提出意见建议:要求4位县、乡人大代表一定要在其位,谋其职,工作中要多联系走访选区民众,深入调查了解,反映好人民群众心声;在大厂乡“双推工作”中要发挥好示范带头作用,树立好人民代表的良好形象;日常生产生活中要注重加强学习,不断提高自身的文化素养和业务素质。

    通讯员 瞿发龙

责任编辑: 全婧
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信