当前位置: 德宏/ 商界风云
产业腾飞筑新梦
2015-06-06 15:41:55   来源:云南日报
分享至:

    近年来,德宏傣族景颇族自治州以瑞丽国家重点开发开放试验区建设为抓手,不断培育壮大支柱产业、优化产业结构,产业发展取得明显成效。面对沿边开发开放新机遇,为促进经济社会可持续发展,取得更大突破,德宏州将以产业优化升级为发展契机,大力发展“大生物、大旅游、大能源、大制造、大服务”五大产业。

  经济转型促产业升级

  去年,在全国经济下行压力持续加大的形势下,德宏州全年实现地区生产总值248.3亿元,比上年增长7%;固定资产投资257亿元,同比增长20.8%;地方公共财政预算收入31亿元,同比增长10.9%;地方公共财政预算支出121.7亿元,同比增长22.2%;城镇常住居民人均可支配收入21303元,同比增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入7152元,同比增长14.5%——一连串鼓舞人心的数字表明,德宏州实现了社会经济的持续健康发展,这是该州一直重视培育壮大支柱产业、优化产业结构、加强产业建设发展的良好体现。

  “十一五”以来,德宏州通过落实“产业强州”战略,着力在“调结构、创特色、促发展、上水平”上下工夫,逐步形成以水电、食品、电冶、建材为主的四大支柱产业。然而面对宏观经济形势变化、国家“一带一路”战略提出的新形势和新机遇下,产业发展过程中的问题和困难也开始凸显,转变产业发展方式、调整产业结构成为必然趋势,同时也迎来了最好的时机。

  在年初召开的德宏州第十四届人民代表大会上所做的州政府工作报告中明确提出,2015年的目标任务首要就是加快产业培育发展,推动经济转型升级。德宏州把产业培育发展作为经济工作的重中之重,牢固树立产业富民、产业强县(市)、产业兴州理念,千方百计加大产业招商培育力度,不断优化产业结构,壮大产业规模,促进产业转型升级。

  今年上半年正式研究出台的《德宏州发展大产业研究报告》(以下简称《报告》)也将“通过重点“大生物、大旅游、大能源、大制造、大服务”等5大产业打造德宏发展的新蓝图、增长极、升级版作为核心内容。

  项目带动促产业发展

  推进产业转型升级,关键是要找到实实在在的抓手。发挥自身优势资源,利于整体谋划推动,助力资源整合、产业融合及优势产业集群和全产业链的打造,才能助力产业不断向前发展。

  去年,德宏州制造业完成工业总产值76.68亿元,实现增加值14.55亿元,较上年增长14.4%(可比增速)。其中,以化工、硅冶炼、建材、铅锌矿采选、电解铝、橡胶加工等制造业发展较好。但也普遍存在产业层次低、产业链短、产品附加值低、竞争力不强等问题。

  如何发展好“大制造业”?答案是必须实现产品从价值链的低端往高端发展,加快转变经济发展方式。为了突破制造业的”“瓶颈”,发展大制造业,瑞丽国家重点开发开放试验区发挥自身优势,抓住机遇在基础材料制造、新材料研发和制造、装备加工制造、消费品制造、制造业服务化等方面进行突破。一批大产业项目加快推进,瑞丽北汽、瑞丽银翔摩托项目快速推进,预计2015年建成投产,两大项目的建成和相关配套项目的引入,将催生一批新的企业和产业,带动德宏产业集群化发展;陇川安琪酵母扩建、芒市30万吨水电铝和后谷2万吨速溶咖啡等大项目加快建设,瑞丽、芒市、陇川、盈江4个工业园区基础设施不断改善,使德宏产业聚集能力明显增强。

  产业发展要以重点项目为抓手,组织实施一批大项目、好项目,着力培育一批大企业、带动一个大产业,确实发挥投资稳增长的效应。通过瑞丽国家重点开发开放试验区建设这块“国字号”招牌,省政府28条及省级部门配套措施、州政府22条等支持政策,6大专项规划全部进入报批程序,政策的叠加优势显现出来,“大企业进入”已不再是梦想。中石油、北京汽车、重庆银翔、海螺水泥、上海农商行、富滇银行等一批央企民企落户德宏。继珠宝玉石产业、红木家具产业之后,先后建成5万吨国际标准橡胶、2万吨高活性干酵母、20万台LED液晶面板和10万部智能手机、18万立方中密度板等一批加工装配项目,100万辆摩托车、15万辆汽车、30万吨硅铝合金、150万吨海螺水泥等一批重大项目正在建设,项目带动效应不断凸显

  以水电为主的能源产业历来是德宏“大能源产业”的重头戏。去年,电力生产和供应业增加值达21.48亿元。2015年以来,德宏州载能工业确定了以工业硅冶炼为主要发展方向后,工业硅消费电力占社会用电量的60%以上。

  以优育新促产业优化

  经过多年来的产业培育与发展,德宏州的大生物、大旅游、大服务等产业已具有良好的产业基础。在下一步的产业发展中,德宏州将不断壮大优势产业、培育新兴产业,主动调整产业结构,推动“大产业”健康稳定向前发展。

  在大生物产业建设中,咖啡是德宏所具有的一个优势产业,本土民营企业德宏后谷咖啡有限公司已成为全国最大的咖啡种植、加工、销售龙头企业,所创品牌“后谷”咖啡蜚声海内外。德宏因此荣获“中国咖啡之乡”称号,中国咖啡工程研究中心落户德宏。另外,德宏州香软米(贡米)、蔗糖、茶叶、橡胶、奶水牛、咖啡、坚果、柠檬、油料、烟叶、药材、蔬菜等优势特色产业也在不断做强做大。

  根据《报告》提出,德宏州下一步将积极发展生物农业、生物烟草、生物种业、生物林业、生物医药、生物能源、生物制造、生物服务八大生物产业,建设一批特色鲜明、产业链完善、产学研用有机结合、引领示范作用显著的产业集聚发展基地。到2020年,德宏州大生物产业产值突破500亿元以上,增加值突破300亿元以上。

  旅游业作为德宏的支柱产业之一,该州去年接待国内外游客793万人次,旅游总收入突破103.15亿元。未来,德宏州将重点在旅游业、民族文化产业、旅游商品加工、康体休闲与健康服务业等领域打造大旅游产业。同时,深化国际旅游合作,规范执行“异地办证”政策,加快恢复中缅边境一日游,深度开发缅甸纵深旅游线路,快速推动边境旅游大发展,大力拓展国际商务旅游合作,力争到2020年全州接待游客人数、旅游总收入翻一番以上,使德宏成为孟中印缅次区域旅游目的地和国际游客集散地。

  近年来,德宏州服务业的发展水平和层次不断提升,新兴服务不断涌现,对经济发展的拉动作用和影响力不断增强。随着试验区建设火热推进,与之配套的基础设施不断加强,服务产业将迎来发展春天。服务业离不开市场需求,瑞丽试验区将以建立自由贸易园区为引领,优化布局、完善政策、改善环境,建立以商贸物流为基础,以现代服务业为核心,以服务进出口为支撑的内外一体大服务体系。

责任编辑: 全婧
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信