当前位置: 德宏/ 陇川
在平凡的岗位上奏响美的乐章
——记云南电网公司优秀党员屈春兰
2015-07-09 09:12:05   来源:云南网
分享至:

屈春兰,从事电力工作已有18个年头。她,勤奋、刻苦、敬业、有朝气,在学习上她踏踏实实;在业务上她精益求精;在工作上她兢兢业业;在行动上她做好表率。多年来,这位女所长爱岗敬业,以所为家,凭着对电力事业的执着和追求,在这个平凡的岗位上,她18年如一日,一步一个脚印,深入厂矿、农村、学校,留下了一串串闪光的足迹,为农电事业的发展谱写了新的篇章。

爱岗敬业 身先士卒

屈春兰是德宏供电局28家供电所唯一的一名女所长。2013年7月,根据工作需要屈春兰到了拉影供电所任职,之前她担任过章凤营业厅班长、章凤供电所副所长。对于所长这个职务屈春兰心中还是有些忐忑,考虑再三她决定接下这个重任,既然做就要尽努力做到最好,不能辜负领导对自己的期望,也不能让供电所员工对自己失望。

对于女所长的到来,有质疑有猜测,屈春兰选择用行动证明一切,身体力行证明自己能行。刚到供电所时,正遇上全局开始供电所GIS数据采集工作,并要求在两个月内完成任务,时间紧任务重。没接触过数据采集仪器的她要从头学起。屈春兰说,记得第一天出去采集,还遇上了大雨,她和另外一个女同事冒着雨采集数据,遇到不会的就打电话问同事,就这样完成了第一天的数据采集。之后的数据采集她都身体力行,与所里的员工一起进行。淋暴雨、顶烈日,皮肤晒到蜕皮,每一样她都扛下来了。一直接触营销工作的屈春兰,对于安全生产工作是弱项,但所里的每次抢修她都到现场,一来是组织工作,二来也是为了更好地学习。自从当上供电所所长,每个节假日和雷雨天气她就没睡过安稳觉,一听到手机响神经就紧绷。

关心员工 胜似亲人

对于这样一个亲力亲为,事事俱到的女所长,在大家的猜测中,都觉得肯定是个“女汉子”,但见到屈春兰时都会有点意外,戴着眼镜气质斯文的她与想象中的所长形象有些出入。对于队伍管理,在严格考核之外,屈春兰更喜欢用情交流。到供电所后屈春兰细心地记下了每一个员工的生日,在生日当天她会准备一个生日蛋糕,并叫食堂多加一个菜,下午下班后就把全所员工聚在一起为寿星庆祝生日,这个小小的举动让员工们倍感温馨,有了家的感觉和归属感。除此之外,屈春兰还经常会在空闲时间与员工交流谈心,谈工作谈生活谈家庭,这个心思细腻的女所长将员工们的心凝聚在一起,屈春兰说,这是一个团队克服困难的制胜法宝。

对于工作的全心投入,让作为母亲的屈春兰对于家庭有些愧疚。自从当上供电所所长以后她陪家人的时间少了,每次答应儿子陪他节假日出游却因工作一次次“爽约”,看到儿子失望的眼神,她心中也痛苦万分。甚至有时儿子生病她都不能陪在他身边,但是她知道自己除了是母亲、妻子的身份,她身上还有更重要的责任,作为一名优秀的共产党员,她深知自己应该以身作则起到带头模范的作用,用实际行动履行着自己的职责。

(供稿:陇川供电局)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信