当前位置: 德宏/ 盈江
我是党员就要做一面旗帜
——记德宏供电局变电管理所盈江巡维班班长梁永强
2015-07-09 09:14:12   来源:云南网
分享至:

梁永强,1991年踏入电力行业,经历了多次电力改革,从一个普普通通的员工到变管所技术能手再到巡维中心的班长,我们看到了他的进步与飞跃,看到了一名共产党员执着而坚毅的工作态度,更看到了他无愧党员称号的无私奉献。

抗灾抢险党员就是旗帜

党员就是先锋,党员就是旗帜!旗帜就是方向,旗帜就是力量!梁永强所在的工作岗位就经历了两次自然灾害。2004年7月5日盈江县发生洪涝险情,洪水夹杂泥沙涌入35千伏姐冒变电站,导致变电站全站失压,站内泥沙及稀泥齐膝深,沿线公路桥洞堵塞、洪水泛滥。在这紧急关头,受上级派遣,梁永强组织变电运行人员及时到站,切除了一切可能危及人身安全的危险源,分组对变电站内排水沟道紧急疏通,清除站内及控制室内淤泥,并对一二次设备进行全面检查,经过大家的连续奋战和共同协作努力,变电站损坏设备得到快速修复,及时恢复了供电。

2011年“3·10”地震中,110千伏平原变电站全站失压,梁永强与同事们按照领导安排,积极投身于变电站设备隐患的排查工作中,协助同事修复更换受损设备,参与和排除现场操作中的故障,及时恢复了110千伏平原变电站的城区主要和重要负荷线路,保障了盈江县城医院、政府及其他部门的临时供电,为县城居民和广大电力用户送去了光明。

坚持学习班组就是“学堂”

班组建设管理是基层最重要的。为保证电力安全生产必须建立稳固基础,因为一切规程、安全措施靠班组来认真贯彻,一切生产任务、工作目标靠班组去完成。

他带领着盈江巡维中心班组不断学习,相互借鉴,集中、轮换培训,利用变电站维护、消缺、预试定检以及设备操作现场出现的故障排查处理等工作之余,讲解故障排查,设备原理、保护压板投切功能和作用,组织运维人员学习相关电力安全法律法规、规程制度、人身触电事故案例、安全生产法、交通安全法、消防法和消防灭火器材的使用和演练、地震应急演练和防震知识讲座以及变电站设备的运行、维护、检查和汛期的防范处置措施。他所带的班组心怀变电、情系电网,时刻保持高度的责任心和强烈的使命感,为变电事业安全、可靠运行,做出新的成绩。

(供稿:德宏供电局)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信