当前位置: 德宏/ 盈江
盈江供电局党课送下乡
2015-09-01 12:56:06   来源:云南网
分享至:

“‘治国必先治党,治党务必从严’,是对我们党长期从严治党传统的继承和发展。”台上,德宏盈江供电局党总支书记、局长胡琰以“治国必先治党,治党务必从严”为专题开始了这堂“特殊”的党课。这党课“特殊”在哪儿呢?台下,正聚精会神听讲的72名听众并不是供电局的员工,而是盈江盏西镇团坡村的农村党员。

这样“特殊”的党课已经是第二次开课了。两个月前,根据盈江县政府文件精神,盈江供电局来到挂钩帮扶点盏西镇团坡村帮助开展党员教育,给全体党员上了第一次党课。当时授课的是盈江供电局党支部委员、工会主席杨浩东。授课时,除了为农村党员讲解学习习近平同志系列讲话精神,杨浩东还根据实际情况在课件中加入了如何做好一名优秀农村党员的内容,“俗话说‘村民看党员,党员看干部’,新时期的优秀农村党员要发挥带动作用,首先觉悟要高,要懂科技,能够带头致富,带领群众建设社会主义新农村。”接地气的授课方式一下子就把团坡村的党员都吸引住了。以至于过去两个月后,盈江供电局政治工作部主任伍卫星对当时的情景记忆犹新,“杨主席讲的那天,结合当下形势,举了好多例子,村民党员反响很好。下课后,团坡村的党员把我们团团围住,争着反馈,说喜欢听我们讲党课,通俗易懂,讲得蛮好。”

看到第一次党课反响很好,团坡村村委会对盈江供电局表示,“希望以后还能帮助多开展这样的党课,村民要致富,思想首先要跟上形势。”于是7月2日这天,团坡村再次邀请盈江供电局到村里开展纪念中国共产党成立94周年活动。这就有了本文开头那一幕。“我们负责准备了活动的一整套流程,唱国歌,重温入党誓词,讲党课,甚至连场地布置也是我们承包了。”伍卫星介绍说。这一次的授课也同样很成功。

除了讲授党课,盈江供电局也积极为帮扶对象团坡村的新农村建设献计出力。从领导班子到部门主任,再到盏西供电所所长副所长,17个人定点帮扶着22家农户。

盈江供电局认真履行着社会责任。2014年里,领导班子4次深入到挂钩点进行调研、走访,加强与村领导沟通,摸清村情民意。先后选派2名工作人员驻村,协助村干部开展村内各项工作任务,在“5·24”、“5·30”抗震救灾期间,入村入户了解、统计灾情。12名党员干部深入挂钩点团坡村与28户农户开展结对帮扶,制定民情联系卡,建立健全联系档案,为村里迁移电杆,翻修垃圾池,为活动室更换老旧线路,在“6·26”禁毒日及“七一”建党节期间,先后组织党员到团坡村小学、村寨开展禁毒防艾宣传活动及“党员为民服务周”活动,通过发放宣传手册、展出宣传展板、现场讲解、实际演练等方式,广泛宣传禁毒防艾知识、农村安全用电知识及触电急救方法,向学校捐赠书籍80余册,向11名孤儿捐赠学习用具,为学校开展电力线路隐患排查,走访看望28名挂钩户,慰问“5·24”、“5·30”地震受灾户5户。

积极主动的帮扶,换来的是群众的敬爱,“我们在村里搞个电费预存、电价宣传活动什么的,都能得到村委会的大力支持和配合,平时开展业务工作,跟村民打交道都很顺利。”2014年,盏西供电所电费结清率达到100%。村里有个什么活动,也都会到供电所来热情邀约员工参加。

一次意想不到的送党课下乡活动,既宣传了党的路线方针政策,引导农村党员积极发挥带头作用,强化了农村基层党组织建设,倡导文明新风,促进农村稳定工作,也促成了盈江供电局在新形势下对农村供电服务新方式的探索。

(田彬桔)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信