当前位置: 德宏/ 瑞丽
遮放供电所:“一配一”结对 促线损合格率提升
2015-09-01 13:00:06   来源:云南网
分享至:

7月15日早上一上班,遮放供电所副所长左世交、营业班长和抄表员等人就在电脑面前查看线损情况。“6月社会综合线损完成6%。累计综合线损率7.47%,比年计划指标8.00%下降了0.53%个百分点。”面对这可喜的成绩,大家脸上露出了欣慰的笑容。这个明显的效果起源于遮放供电所为查找部分台区线损居高不下、安全隐患多的情况采取“一配一”方式大力推行供电所办公室人员与抄表人员结对。从而发现和梳理抄表管理中存在的薄弱环节,确保抄表到位取得的明显效果。

线损是一项动态性的长期工作,只有坚持掌握每天的线损动态,及时分析线路存在的原因,采取相应必要的应对措施,才能提高线损指标的整体水平,并在平时取得好的成绩。针对抄表员实际现场工作能力强,对由于年龄大等原因对采集系统掌握不熟练,该所采取 “一配一”方式,由线损管理员列出遮放所单月抄表线损异常台区,并核对到相应抄表员以及对应抄表日期, 抽调办公室人员与抄表人员进行逐一搭配,并严格按抄表例日进行抄表,从抄表过程中找出抄表员抄表落实情况以及抄表台户表存在哪些异常现象,并做好详细的记录。

直面问题 难走的路是上坡路

喊破嗓子不如甩开膀子,针对遮放镇配网基础差、底子薄等问题,遮放供电所不回避、不拖延,主动作为,始终致力于寻求破解之道,坚持认为难走的路是上坡路,以爬坡过坎的雄心,下定决心提升抄表管理水平。所长带头到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的最前沿,与基层员工一起抄电表,重点检查是否存在人为调节电量、截留电量等现象;是否严格执行抄表例日制度,是否存在估抄、漏抄、错抄行为;是否严格按抄表路线及抄表时间执行到位;故障表计处理是否到位,用脚步查实情、用实招解难题。既为抄表管理查找症结之处,提出整改措施,为解决问题开方下良药,更为营销工作打下了坚实基础。

了解问题 淌深水无需卷裤腿

在工作方式上,不走过场做样子,不卷裤腿淌深水。所长、副所长亲自收集抄表员统计上报的台区信息,核对台区的用户信息表,包含电价、上月底度、月均电量等数据,用相机和记录本将发现的问题实时记录,并明确分工。挨家挨户核对客户信息,抄查电表示度,查看线路状况,了解用电需求。着重对大客户的低压台区的线路安全运行状况、抄核收管理等方面进行深查细究,以"看、听、问、查"的形式,详实掌握台区的低压线路、计量装置以及在抄表过程中存在的问题等信息,并向客户发放抄表到位卡。

解决问题 以实际成效为标尺

结对过程中,对暴露出个别员工工作责任心不够、电量异常等问题。该所要求各辖区抄表人员抄表到户,杜绝漏抄、估抄或不抄,发现违规将给予严厉处罚。对于表计计量有异常的,要求当日进行处理,并填写事故原因及处理结果书进行备案,以备后查。该所将不定期进行抄表质量抽查,是否存在估抄、漏抄、错抄行为;是否严格按抄表路线及抄表时间执行到位;故障表计处理是否到位,发现问题及时处理,努力提高抄表工作的标准化和规范化管理水平。

“一配一”结对,提高了抄表员责任意识,保证线损真实准确,能够及时发现错抄、估抄漏抄等现象。不仅减少了因抄表数据不真实造成线损波动大、线损不真实的现象,也大大降低了因抄表不到位带来的电费风险,进一步起到了降低线损的作用。下阶段,该所还将针对高损台区结合绩效考核实行片区负责制,提高片区责任人提升月线损合格率的工作积极性和责任心,加大日常异常维护消缺力度,进一步提升月线损合格率,有效提升线损管理水平。

孙 华

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信