当前位置: 德宏/ 要闻区
陇川县阿昌族整乡推进整族帮扶有序推进
2015-12-04 16:29:19   来源:云南网
分享至:

在阿昌族整乡推进整族帮扶工作中,陇川县按照“一村一品”的原则,采取宜烟则烟、宜猪则猪、宜牛则牛、宜果则果的方式,集中力量因地制宜发展优势特色产业,力争通过三年努力使全县阿昌族群众整体脱贫,把户撒阿昌族乡打造成德宏乃至全省人口较少民族整乡推进整族帮扶建设示范乡。

陇川整乡推进整族帮扶脱贫扶持范围涉及户撒乡11个行政村126个村民小组和陇把镇龙安村委会新马上村民小组、城子镇新寨村委会新寨村民小组,共5487户25232人。项目规划总投资61255.65万元,规划实施期限为2015年5月至2017年5月。项目结合户撒自然人文景观优势和乡村文化旅游发展规划,把旅游产业作为户撒支柱产业来培育,全力打造“佛祖的花园”民族特色旅游品牌。把阿昌族整乡推进整族帮扶工作与发展旅游深度融合,不断加大旅游基础设施建设力度,规划建设户撒特色小集镇、阿露窝罗文化广场、乡村旅游道路、阿昌文化展示中心、旅游休息站和旅游观景台等一批项目,不断丰富户撒旅游内涵,提升户撒旅游品质;紧紧围绕户撒民族文化浓郁、自然资源丰富、地理位置优越等优势,通过举办杨梅节、新米节、阿露窝罗节、山地自行车暨马拉松比赛等民族文化旅游活动,扩大佛祖花园的知名度和美誉度。

7月16日项目正式启动以来,陇川县按照总体规划做好各方面前期工作。经济发展方面,将新增1.5万担烟全部安排落实到村到户到地块;改善生产条件方面,2.1万亩的土地整治项目已通过省国土厅专家评审,邦东水库前期已通过州级评审并上报省水利厅,烟水配套工程已通过省级评审批复后即可开工建设,环乡旅游道路已完成外业勘测,正在开展监理招标工作;综合提升工程方面,户早小学已完成招标工作,整合的5条村内道路已完成前期工作,特色小集镇、阿露窝罗广场、旅游休息小站、文化活动室、村村道路、卫生院等项目已全面开展前期工作,力争完成一项、开工一项。

记者 明雄忠  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信