当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州委书记王俊强在缅甸曼德勒考察企业和华文学校
2015-12-07 11:45:22   来源:德宏团结报
分享至:

日前,德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强赴缅甸考察交流。期间,王俊强分别前往缅甸曼德勒奥肯博公司、曼德勒云华师范学院考察。他强调,要加强与缅甸企业的合作,加快德宏本土企业“走出去”步伐;加大与缅甸华文学校的交流,为中缅教育文化、人文交流合作搭建更好的桥梁和平台。

缅甸曼德勒奥肯博公司是一家总部设在瑞丽市,以经营汽车、农机、摩托车出口销售为主的企业。在奥肯博公司曼德勒汽车销售中心,王俊强详细询问了缅甸市场对汽车、农机、摩托车的需求情况和企业经营销售状况,他希望奥肯博公司要加大与北汽瑞丽、银翔摩托等面向缅甸及南亚东南亚市场的德宏本土企业的合作,在开拓缅甸市场、建设销售渠道等方面为德宏本土企业“走出去”创造条件。

2013年成立的缅甸曼德勒云华师范学院,是由曼德勒云南同乡会创办的一所以培养华文教师为主、兼顾基础性教育和职业培训的综合性公益学校,是缅甸乃至东南亚唯一的华文师范类学校,2014年被国侨办评为“华文教育示范学校”,学校现有教师32人、学生710多人,首批60多名毕业生现已在缅甸仰光、腊戌等地的华文学校任教。在与曼德勒云南同乡会和校领导班子、教师代表进行座谈时,王俊强介绍了近年来德宏州在对缅教育文化交流合作方面所做的工作,对云华师范学院在普及华文教育、传播中华文化方面所发挥的积极作用给予充分的肯定。他表示,文化是民族传承的血脉,华文教育是我国公共外交的重要组成部分,是培养海外长期对我友好力量的重要工程。在今后的工作中,德宏州将在硬件建设、教师培训、学生互派、教材发放等方面给予学校大力的支持。同时,希望云华师范学院能进一步加大与德宏州相关院校的交流互访、合作共建,共同为中缅教育文化、人文交流合作搭建更好的桥梁和平台。

德宏州委常委、州委秘书长俄吞,副州长杨世庄,瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、瑞丽市市长杨向宏以及州直和瑞丽市相关领导陪同考察。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信