当前位置: 德宏/ 梁河
德宏供电局梁河巡维及时消缺保设备“健康”过冬
2015-12-18 17:29:30   来源:云南网
分享至:

12月8日,德宏供电局梁河巡维中心班长接到梁河监控中心值班员电话,告知110千伏大坪子变电站监控画面显示110千伏大坪子变电站1号主变有载调压档位显示3档,与现场实际档位不符,为确定故障原因,梁河巡维中心班长俸昌维带领技术人员抵达现场对事故进行了分析查找,最终在检修人员共同努力下圆满完成了缺陷处理。

据悉,为确保故障及时处理,避免引发重大事故,梁河巡维班长俸昌经过与变管所相关专责沟通,最终将缺陷定级为重大缺陷,由于接近年底,安全生产任务重,保供电责任大,一旦处理不当很有可能造成主变跳闸,引发更严重的事故,但是面对眼前的设备故障,检修人员丝毫没有懈怠,班长俸昌维在处理故障前首先确保安全措施万无一失,随后便带领检修人员耐心细致的查找故障源头,通过查找有载调压控制器原理说明书,检修人员发现了问题所在,由于档位控制器信号采集是由17芯电缆组成,每根二次电缆对应不同位的二进制编码,了解到了基本原理,检修人员很快便找到故障查找源头,检修人员通过对每根电缆的绝缘测试,发现其中一根电缆中断,无法完成信号传输,造成BCD误码信号,最终检修人员锁定了故障范围故障原因是由于电缆中断导致监控画面档位异常,

检修人员将主控室有载档位控制器电缆取下,检修人员通过翻开盖板发现电缆有一根芯中断,找到故障原因后此时已经是下午一点半,大家还没有吃中午饭,但是检修人员还是坚持将故障处理完,通过对断裂电缆芯连接包扎处理。主控室监控画面档位又重新恢复了正常。

本次检修消缺,提高了变电运检人员的业务技能,同时使大家安全意识进一步增强,安全业务技能也得到了进一步提升,为冬季用电高峰期间电网安全运行和可靠供电提供了保障。

(殷文星)

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信