当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽立足边境挖掘中缅文化“土特产”
2016-01-04 11:34:49   来源:云南网
分享至:

贴近“一带一路”的中缅双文综合性文化季刊《胞波情》创刊,德昂歌曲专辑《走进德昂》首发……一串串文化成果,昭示着瑞丽市中缅边境文化交流协会为延续中缅边境文化血脉所做的努力。协会自2013年10月成立以来,扎根边境,挖掘、整理、研究、传承、发展特色鲜明、内涵丰富的中缅民族文化资源。

发掘了贯通傣族数千年象征符号的召武定王国。召武定是傣族历史长河中曾经一统傣族地区的一位明君圣祖。3000多年前,他通过战争统一了(勐卯)瑞丽江流域各部落,在瑞丽建立了以傣族为主的地方政权,并开创了傣族地区历史上的太平盛世。召武定历史之悠久,文化积淀之深厚是历史留给瑞丽的宝贵财富,有着不可估量的经济、文化价值。协会召集缅甸曼德勒、仰光、眉苗等15个傣学会的傣族学者及云南大学、云南民族大学和省傣学会的专家、教授,围绕召武定的身世进行了傣族文化历史渊源的研究、交流和探讨,实地考察了弄岛镇雷允村召武定遗址。通过研讨和考察,中缅傣学会专家达成以下共识:召武定是傣族始祖,傣族的起源地在中国瑞丽雷允。云南大学人类学博物馆研究员江晓林说,从已发现的召武定传说和德宏考古文物分析,召武定与黄帝都是新石器时代部落联盟的伟大领袖,具有傣族历史典型的“创世特征”,贯通傣族数千年的历史。

拯救景颇族“目待斋瓦”等珍贵的史传诵经诗非物质文化遗产。景颇族目瑙纵歌祭典史传诵经诗——“目待斋瓦”等,是缅甸资深学者崩嘎扎利货花了20多年的心血,从40多位景颇族非物质文化遗产继承人 “斋瓦”、“董萨”录制的600多个磁盘中,搜集整理而成的若干本“斋瓦”和“董萨”吟诵的“诗经”丛书,蕴含着丰富的景颇族历史文化资源,是中外学者研究景颇族发展历程的宝贵资料,抢救、搜集、编辑和出版景颇族经诗卷系列丛书迫在眉睫。协会着手整理典籍、编著出版“目待斋瓦”。组织缅甸、泰国、日本和英国的30位专家学者,围绕景颇族世界分布情况、传承保护景颇族语言、文化服饰、传统习俗等,进行景颇族历史文化研讨,共收到中外专家学者的论文64篇,成为景颇民族文化研究的优秀成果。

编撰、出版“傣族、景颇族文化系列丛书”《召武定王朝》、《景颇族历史文化研究》。据专家介绍,系列丛书系德宏建州60多年来极具价值的民族文化研究基础性成果集成,丰富了德宏民族民间文化宝库。

记者 蓝玉芝  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信