当前位置: 德宏/ 要闻区
观鸟达人看过来 盈江550余种鸟儿给你“好看”
2016-01-28 07:30:34   来源:云南网
分享至:

编者按 作为土生土长的盈江人,小编与鸟儿有许多美好的记忆。曾记得,小时候到山上放牛,在一棵大树上看到五六只黑白色的小鸟,整齐地站在一起,相互梳理着羽毛,场面温馨极了。当时不懂事的我,拿起弹弓就准备“射击”,幸被爷爷严词制止。当时一直不知道那是什么鸟,如今回想起,应该就是世界上最小猛禽之一的——红腿小隼无疑了。从小到大,鸟儿都是盈江最靓丽的风景,无论是田间地头、江边河岸,还是山间小道、农家村落,总能听到各种各样的鸟儿空谷幽兰般的歌声,总能看到它们优美动人的舞姿……观鸟达人们,“中国鸟类第一县”热烈欢迎你!

●盈江已经发现550多种鸟类

盈江县属喜马拉雅山延伸横断山脉的西南端,境内低山与宽谷盆地交错相间,最高点支那大娘山海拔3404.6米,最低点那邦拉沙河口海拔210米,巨大的海拔差异,造就了盈江县典型的“立体气候”,加之境内森林覆盖率达到73.9%,因此森林的各个角落生活着种类繁多的鸟类。据统计,目前盈江已发现和记录的鸟类已达550余种,占全国鸟类的1/3以上。

在民间,盈江县铜壁关自然保护区有着“中国犀鸟谷”的美称。据介绍,最近调查组在铜壁关自然保护区中观察到了双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟和冠斑犀鸟。不仅如此,据当地村民透露,棕颈犀鸟和白喉犀鸟也有分布。这些鸟如今除盈江县之外均已难觅踪迹。

“除了犀鸟以外,还有一些鸟类目前在国内也仅在盈江才能看到,比如大盈江畔的明星鸟种黄嘴河燕鸥、灰燕鸻。分布在铜壁关自然保护区的世界上最大的啄木鸟大灰啄木鸟,世界上最小猛禽之一的红腿小隼,国家一级保护鸟类灰孔雀雉,二级保护鸟类黑鹇、白鹇等。”该工作人员说,当地县委、县政府正不断加大保护力度,以及对外宣传力度,欲将盈江打造成为“中国鸟类第一县”。

在盈江观鸟,如能恰巧赶上民族节日,也会多一种旅游体验。傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族等多民族分布的原生态盈江,让你观鸟、体验民族风情两不误。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信