当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏:打造瑞丽试验区升级版
2016-02-06 11:06:59   来源:云南网
分享至:

原标题:

瑞丽试验区建设现场推进会提出

提高认识 统一思想 鼓足干劲 打造瑞丽试验区升级版

2月2日上午,我州召开瑞丽国家重点开发开放试验区建设现场推进会。州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强指出,要认真学习和贯彻落实好国务院72号文件精神,打造瑞丽试验区升级版。

州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、州委秘书长俄吞,瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程,以及州委办、瑞丽试验区综合办等相关部门负责人参加会议。

会上,州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市市委书记马云峰就瑞丽试验区核心区——瑞丽市各项工作情况作了汇报。瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、瑞丽市市长杨向宏等瑞丽市领导针对瑞丽市精准扶贫、城乡环境综合整治工作和产业空间布局等作了详细汇报。孔勒干、俄吞、芮鸿程就瑞丽试验区建设工作提出了意见建议。州直有关部门负责人就贯彻落实国务院72号文件精神作了发言,并就瑞丽市提出的请求州委、州政府帮助解决的困难和问题作了答复。

王俊强充分肯定了瑞丽试验区建设取得的成绩。他说,近一年来,瑞丽市作为瑞丽试验区的核心区,各方面工作进展大,干部精神面貌变化大,具体项目建设推进快。他指出,打造瑞丽试验区升级版,就是要学好吃透国务院72号文件精神,从文件的31条政策中寻找瑞丽试验区升级版的政策依据和支撑。

王俊强对做好瑞丽试验区下一步工作提出了四点要求:一是要提高认识、统一思想、鼓足干劲。各级领导干部一定要认识到瑞丽市和瑞丽试验区在全省、全国中的重要地位,在国家“一带一路”战略、孟中印缅经济走廊建设、面向南亚东南亚辐射中心以及云南省建设沿边开放新高地中的前沿窗口作用;瑞丽市要奋勇争先、当好表率,不辜负中央和省委、省政府的期望。要自加压力、提高危机意识,不能满足于现在瑞丽试验区建设取得的阶段性成绩,要以“你追我赶、奋起直追”的劲头,加快推进试验区各项工作,把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府的部署上来。二是要理清思路,重点突破。要把握好瑞丽试验区通道枢纽、产业基地和交流平台三大功能建设,重点要加大基础设施建设和产业培育。要突出城市和口岸基础设施建设,争取取得较大的突破,把瑞丽市和芒市建成边境国际城市。产业培育要靠园区经济来支撑,畹町片区要建成口岸经济区,围绕北汽项目,发展现代物流、服务贸易;姐告片区以金融服务、旅游服务、总部经济及与中缅瑞丽-木姐跨境经济合作区建设;弄岛片区要突出进出口加工区的功能,加快边合区和环山工业园区建设,以装备制造为主,抓好“两车”和农机配件、新希望等大项目,培育试验区建设的产业支撑。在对外交流合作方面,要加大对缅交流合作力度,争取设立以中缅瑞丽-木姐跨境经济合作区为核心的瑞丽沿边自由贸易区。三是要研究政策,搞活沿边。目前瑞丽可依据的国家级、省级各种优惠政策多,这就要求各级领导干部要研究吃透并用好、用活、用足政策,积极稳妥的推动地方发展。四是要加强干部作风和廉政建设。各级领导干部要充分认识全面从严治党的重大意义,严格落实“两个责任”,确保党风廉政建设和反腐败各项工作落到实处,重构风清气正的政治生态,营造好积极向上的干事创业环境,推动瑞丽试验区建设各项工作发展。

记者 杨雪梅  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信