当前位置: 德宏/ 要闻区
猴年春节德宏迎来首个旅游高峰 接待游客55万人次
2016-02-14 10:02:16   来源:云南网
分享至:

2016春节黄金周,迎来猴年首个旅游高峰,德宏州旅游市场秩序井然,热点景区持续爆满,旅游接待、营业收入大幅增加,德宏州共接待游客55.47万人次,同比增长21.83%,实现旅游总收入34427.02万元,同比增长34.2%。黄金周亮点纷呈,呈现六大特点:

旅游节庆活动精彩纷呈。黄金周期间,举办了一系列精彩纷呈的节庆活动,如盈江“阔时节”暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会、丝路古镇芒允“三宝”乡村旅游美食和旧城第17届农民足球运动会暨乡村旅游美食等美丽乡村过大年系列活动;芒市珠宝小镇民族团结月宣传、勐戛镇吃喝玩乐古镇行活动;梁河九保古镇美食文化街系列活动。节庆活动的成功举办使活动现场人气火爆,将节日气氛推到高潮,让外来游客感受不一样的德宏。

自驾自助游持续升温。出行方式的多元化和交通条件的便利,龙瑞高速的全线贯通,节日期间免收过路费和电子信息化生活的推广,春节期间休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游、散客式自助游成为主流。自驾自助游成为春节“黄金周”最重要的出行方式,各旅游景区点和观景台的停车场车辆全部爆满。据统计,黄金周期间,进入我州的自驾车11.51万辆,同比增加7.78万辆;出我州的自驾车10.64万辆,同比增加6.89万辆。

近郊游、温泉游、购物游大受追捧。随着旅游接待功能日益完善,近郊游成为市民首选。春节期间,人们或烧香拜佛,祈福吉祥;或体育比赛,强身健体;或文艺汇演,展示才华。陇川龙安温泉,用露天泡澡洗浴方式,吸引周边游客和市民前来洗浴。美食购物格外火爆,多家特色餐饮企业推出灵活多样的优惠措施,策划各具特色的年夜饭及团圆饭,吸引大量市民和游客走进饭店过大年。久负盛名的傣味小吃和景颇手抓饭备受游客喜爱。芒市阔时路土特产小摊、瑞丽姐告旅游景区人流涌动,购销两旺。

旅游目的地格局凸显。近年来,我州加大对德宏旅游品牌和形象的宣传推介力度,重视旅游项目的投入建设,畹町边关文化园、云南景颇园、凤凰温泉度假村、梁河金塔温泉旅游小镇等一批旅游产品投入运营,购物游、边境跨境游、民族风情游等旅游产品不断丰富和完善,“美丽德宏、养生福地”旅游品牌的影响力不断扩大。2月10日中缅边境一日游出境人数达998人,这是恢复开通中缅边境游以来单日人数新记录;2月11日再次突破,出境人数达1100人。

惠民旅游、贺年产品拉动假日消费。春节黄金周,我州各大商场、超市纷纷推出折扣、优惠、送礼和回馈活动,汇集成为新春“旅游购物大餐”。各地举办的年货街,农产品迎春展销会已提前吸引到一批游客。针对“春节”主题,部分景区实行优惠降价,瑞丽旅游集团携手部分星级宾馆酒店和旅游景区点在融e购、美团、携程等平台上开展抢购活动,推出新春特惠价。

旅游市场安全规范有序。州假日办开展了春节黄金周旅游安全暨旅游市场整治大检查,各级旅游主管部门严格落实领导带班和24小时值班制度,通过网站、微信、电话咨询,在主要道路设置旅游咨询点等方式让广大游客随时随地获取旅游咨讯。春节期间,游客素质明显提升,不文明现象大大减少;各旅游企业,依法经营意识增强,没有出现借机涨价等违法违规行为,游客满意度提升;无旅游安全责任事故发生,呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围。

来源:德宏旅游

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信