当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽市“挂包帮”易地扶贫工作会提出 整合力量资金 实现精准扶贫
2016-02-16 10:38:45   来源:云南网
分享至:

 1月28日,瑞丽市召开“挂包帮”易地扶贫工作会,对全市扶贫攻坚战的下一步具体工作作安排,市直各部门以及省州驻瑞单位负责人参加会议。

瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、市委副书记、市长杨向宏在会上指出,扶贫是一项重要的工作,关系到全市的发展和老百姓的福祉。全市上下一定要统一思想、认识到位,打好扶贫攻坚战。杨向宏要求,市直各部门及省州驻瑞部门会后要立即行动起来,对各自的挂钩点进行认真摸底,摸清各自挂钩点的人员结构、劳动力、收入、住房、产业、基础设施等情况;各部门要在二月底之前根据各自挂钩点的实际情况制定详细的“挂包帮”易地扶贫工作方案。方案要重点围绕住房保障、基础设施建设、产业发展等方面制定目标;各部门一定要根据方案认真组织抓好落实,按照时间节点完成任务;要精准落实方案,着力整合政策和资金,着力整合扶贫力量,精准扶贫,精准脱贫。

据了解,瑞丽市于2015年10月31日前完成了第一轮“挂包帮”遍访工作,在遍访工作中,5336名干部职工对帮扶户进行了6460次入户走访。共走访村委会29个、村组233个、农户3880户,填写问卷调查表3880份,签订帮扶承诺书5336份,制作结对帮扶联系卡10672份。在完成第一轮遍访工作后,瑞丽市紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫要求,坚持问题导向,严格工作要求,对建档立卡贫困乡、贫困村、贫困户的信息全面开展了“回头看”。按照统一标准、程序、要求和方法步骤要求,各挂包部门、单位逐乡逐村逐户回访了6个乡镇、29个村委会,233个村民小组,3880户农户,对建档立卡户进行了全面核实。通过对建档立卡“回头看”工作的开展,共剔除脱贫户939户3279人,确保了建档立卡户结果客观公正、情况精确、信息全面,精准反映了贫困状况、致贫原因、帮扶需求和减贫成效,为深入实施精准扶贫找准“靶心”提供了依据、夯实了基础。

记者 杜 军  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信