当前位置: 德宏/ 要闻区
云南瑞丽旅游“爆棚”春节黄金周
2016-02-16 10:41:33   来源:云南网
分享至:

记者日前从瑞丽市旅游局获悉,2016年春节黄金周期间,瑞丽市共接待旅游者13.3万人次,较去年同期增长4.72%,国内旅游收入8925.36万元,较去年同期增长13.61%;口岸入境一日游人数为3.8万人次,较去年同期增长4.4%,外汇收入269.13万元,较去年同期增长8.95%;全市平均住宿率74.41%,较去年同期增长0.15%,形成今年的首个旅游高峰。全市旅游市场秩序良好,各项旅游经济指标都有所增长,没有发生一起旅游安全责任事故,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

据相关负责人介绍,今年春节黄金周瑞丽旅游呈现四个主要特点:一是主要旅游景区接待情况良好。今年春节黄金周,莫里热带雨林景区、独树成林、畹町边关文化园、一寨两国景区、喊沙民族村等旅游景区吸引了大量自驾游客,据统计,全市6个主要A级景区共接待游客9.95万人次,门票收入226余万元。二是假日消费拉动效应显现。瑞丽市各星级饭店和特色酒楼营造了浓郁的节日气氛,推出了灵活多样的优惠优质措施,策划了各具特色的年夜饭、团圆饭,吸引了大量市民和游客走进饭店过大年,全市星级酒店春节期间客房出租率较去年增长0.15%。三是自驾游风雨无阻,短线游持续火爆。今年春节期间由于瑞丽市自驾游条件日趋完善,自驾游服务质量和接待水平不断提高,来自四川、贵州及我省各地州和周边地区的自驾游一族纷纷走出家门,驾车畅游瑞丽。四是城郊游日渐成为游客消费热点。随着乡村旅游服务体系的日趋完善,城市近郊的一寨两国、喊沙特色村、大等喊农业旅游示范点等新兴的旅游景点吸引了不少外地游客和广大市民前往观光体验。

据了解,今年春节期间,莫里热带雨林景区、一寨两国等主要旅游景区的停车场都停满了车,而且一寨两国景区还在附近农田开辟3个临时停车场。2月10日中缅边境一日游出境人数达998人,这是恢复开通中缅边境游以来单日人数新纪录;2月11日再次突破纪录,出境人数达1100人。

此外,瑞丽市各旅行社经营活跃,在春节期间还推出了多条特色旅游线路,缅甸一日游和长线自驾游成为游客出行的热点线路。

记者 杨雪梅 通讯员 尹 邑  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信