当前位置: 德宏/ 要闻区
云南瑞丽依法强拆大瑞铁路控制区域6户抢建建筑
2016-02-16 10:46:29   来源:云南网
分享至:

拆除非法建筑。

为确保大瑞铁路瑞丽段建设工作有序推进,瑞丽市政府2月5日组织100多名执法人员强行拆除位于大瑞铁路瑞丽段控制区域内(芒令片区)的6户非法抢建建筑物,以此打击震慑私搭乱建之风,维护法律的严肃性。

杨某、段某等6户为一己私利,在没有办理任何合法手续的情况下,私自租用芒令村农用地15.9亩,并在位于大瑞铁路芒令片区红线范围内非法抢建建筑物、构筑物共2256平方米。记者现场看到,6户建筑连片修建,围墙延伸长度近200米,多为空心砖铁皮房、钢架房,其中还有一座正在施工的三层砖混楼房,尽头处一座空心砖简易房赫然是几天前才抢建出来的。这些建筑非法占用农用地,占用大瑞铁路项目用地,严重违反了《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》,均属违法违规建筑物。据了解,有关部门巡查发现后,工作人员多次对户主进行宣传教育,责令其自行拆除,并在一个月前发出拆除通知。但杨某等置若罔闻,反而加快其非法建设进度。针对其无视法律法规的恶劣行为,市政府决定依法执行强行拆除工作。

当天由市政府、公安、司法、住建、国土、宣传部、勐卯镇、供电局等多部门组成的联合执法工作组到芒令村实施拆除工作。工作组分为现场安保、医疗救护、群众维稳、拆除施工、纪检督查等多个小组协调配合、联合执法,现场做好各种防范措施,确保工作顺利及人员安全。拆除过程文明有序,没有出现过激的行为。执法人员遵循了以人为本的原则实施“细拆除”,不仅耐心地做户主的思想工作,还帮助他们搬运物资,整齐地堆放于路边,待房内有价值的物品确认清理干净时,才使用重型机械。在两台挖掘机的轰鸣声中,经过数小时的艰苦工作,全部违法建筑共2256平方米被彻底拆除。

市委常委、常务副市长罗宏榆表示,通过此次强行拆除行动,及时制止了非法占用农用地、非法占用项目用地私建建筑的行为,有效遏制了顶风违建、抢建之风,体现了依法治市精神,维护了良好的城乡建设秩序。

记者 王 磊  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信