当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏盈江举行傈僳族阔时节暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会
2016-02-17 09:24:37   来源:云南网
分享至:

2016年德宏·盈江傈僳族阔时节暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会2月12日至14日在苏典傈僳族乡下勐劈隆重举行。来自全国各地的嘉宾和傈僳族同胞欢聚一堂,共庆佳节。

州委副书记、州长龚敬政,州政协主席番跃平,中国人类学民族学研究会副秘书长、中国傈僳学会会长鲁建彪,省民族学会傈僳族研究会会长、傈僳族发展促进会会长、怒江州原州长邱三益,州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、州委统战部部长黄丽云,州人大常委会副主任、州总工会主席孙春兰,副州长杨世庄,州政协副主席、州傈僳族研究会会长、傈僳族发展促进会会长杨丽云,州政府秘书长谢大鹏、州政协秘书长杨洪等参加了节日活动。

12日14时,下勐劈文化广场人山人海,千人三弦舞表演结束,2016年盈江傈僳族阔时节暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会在庄严的国歌声中拉开帷幕。中共盈江县委书记陶继清致欢迎词,杨丽云和邱三益分别讲话。接着举行了祈福仪式、为嘎头授礼仪式、接受傈僳族最高礼仪式等。在千人用傈僳语同唱《歌唱祖国》后,龚敬政宣布2016年德宏·盈江傈僳族阔时节暨诗蜜娃底乡村旅游音乐会开幕。顿时,礼炮齐鸣,欢声四起。古老的傈僳族《阔时调》悠扬地传来,整个广场沸腾了,人们兴高采烈地涌入舞场,踏着《阔时目刮刮切切》的节奏载歌载舞……各分场地同时举行了“上刀山”表演、民族语言感恩歌曲比赛、三分篮大赛预赛、都达比赛、剥玉米大赛和磨玉米大赛等,各项节日活动精彩纷呈,让观众目不暇接。

晚上举行了诗蜜娃底乡村旅游音乐会暨“盈江旅游形象宣传语、2015年盈江十一黄金周精美照片征集活动”颁奖晚会。颁奖晚会结束,观众们一起欣赏了精彩刺激的“下火海”表演;随后,所有观众和演员一起跳起了傈僳三弦舞、芦笙舞和《阔时目刮》舞,欢歌热舞驱走了料峭的春寒,让整个山乡沉浸在节日的喜庆气氛中。

2月13日,举行了傈僳族传统三弦舞比赛、民族传统体育项目都达大赛和三分篮大赛决赛以及射弩、弹弓比赛;让观众和来宾自由参与的剥玉米和磨玉米大赛一直持续到17时。晚上举行了诗蜜娃底乡村旅游音乐会颁奖晚会暨闭幕晚会。

节日期间,还举行了傈僳族原生态歌曲大赛、傈僳族服饰和傈僳族农耕文化展示、农特产品展销、美食一条街和野外帐篷体验等活动。

此次活动由盈江县傈僳族研究会主办,苏典傈僳族乡党委、政府和盈江县文体广电局承办。丰富多彩的节日活动吸引了近万名中外嘉宾云聚盈江,共同感受傈僳文化的独特魅力和诗蜜瓦底的浪漫风情。

记者 曹有和 麻生芝  (德宏团结报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信