当前位置: 德宏/ 商界风云
德宏供电局输电管理所2015工作纪实
2016-02-17 17:17:54   来源:云南网
分享至:

用肩担重任、守护电网、输送光明来概括描述德宏供电局输电管理所四个线路运维班每天的工作,应该是最恰当的。

2015年,输电所员工主动出击,克服持续高温多雨、电网负荷攀高、重点项目建设陆续开工等诸多困难,创新开展供电线路巡视维护,对重点线路关键部位死看死守,严防各种可能存在的外力破坏。在圆满完成“春节”、“目瑙纵歌节”、“高考“、“中秋”、“抗战胜利70周年”、等保供电任务,力保重点项目建设顺利进行的同时,漂亮打胜了电网迎峰度夏攻坚战,为保障德宏电网线路安全稳定运行、优质服务经济社会发展做出了积极的贡献。

创新工作模式 狠抓巡视维护

德宏供电局输电管理所承担着德宏州内4条500千伏、14条220千伏、45条110千伏线路、67条35千伏线路的日常巡视及检修任务,管辖线路130条,共计2439.33公里。

王鹏,输电管理所负责人。做为有着多年工作经验、较高技术水平的专业技术带头人和安全生产主要责任人,他创新打造常态化巡视维护工作模式,在专业领导班子中提出了“四个一”的工作要求,即“每月参加一次巡线工作,每月参加一次检修作业,每月参加一次班组安全活动,每月检查一次巡线员巡线日记。”他本人更是坚持以每月不少于两次参加班组巡线的频率成为员工的最佳示范,从而进一步加大了管辖线路日常巡视维护的工作力度。此外,他们创新工作思路,注重充分发挥群众护线员的优势,积极开展群众护线员的属地化护线工作。截至目前已发展护线人员共152人,并成立了群众护线工作领导小组,制定了群众护线工作方案。这些遍布城乡的群众护线员,如同前哨阵地的侦察兵一样,监护着每条输电线路安全运行。

为最大限度防范外力破坏事件发生,输电所线路运维班通过各种渠道对线路保护区内的重点部位进行巡查。对龙瑞高速、帕底工业园、中缅石油管道等施工频繁、车辆集中的区域,进行死看死守。并在7月份邀请火电公司德宏运维站专业人员,对40名班组人员进行了为期3天的培训,重点对常用仪器、仪表应用,故障案例分析,登杆作业等常用技能进行实作练习。针对各线路班人员对新上线的生产管理系统模块日常运用较为生疏的情况,对输管所45名班组人员进行了为期4天的培训。通过培训,从根本上提高了班组长、班组成员的管理及技术技能操作水平。在安全生产月活动期间,组织员工发放张贴电力设施保护宣传材料。

重大活动保电 坚守力保安全

德宏属于少数民族地区,民族节日较多,为全面确保春节、目脑纵歌节等重大活动期间的安全用电,输电所领导班子成员分片包干,亲临保供电现场,积极参与到隐患排查和治理工作中,与班组成员共同对线路死看死守,开展了从设备本体到附属设施到外部隐患到通道环境“四位一体”仔细排查。

早在2015年初,输电管理所就结合春检计划安排对辖区内的重要线路进行全面检查,加强设备缺陷及安全隐患排查,做好节前特巡、消缺和抢修工作,确保设备正常运行。

排查当中共发现缺陷110千伏12件,35千伏线路缺陷7件,砍伐超高树木158棵,线路接点测温270基,并根据隐患排查结果编制了隐患排查治理进度表,对排查出来的隐患制定详细的整改计划,严格落实到人头,确保隐患及时消除。

两会之前,线路班对110千伏盈平ⅠⅡ回、潞帕线ⅠⅡ回、帕东线、槟东线、帕岭线、平梁大线、瑞章ⅠⅡ回、平允线、宋腊线、允撒线。35千伏帕郊线、西郊ⅠⅡ回、东街线、平象线的重要交叉跨越点开展了隐患排查,对本体和防护区内树木、违章施工、建房、乱堆乱放等可能存在隐患的进行了梳理和整治。

2015全年,输电所共开展35千伏及以上线路人工巡视工作524次(35千伏线路272次,110千伏线路180次,220千伏线路56次,500千伏线路16次),共发现缺陷99起。

开展500千伏直升机巡视线路2次,巡视杆塔289基。

“攀上高高的铁塔,串起光明的银线,我们在崇山峻岭间守卫着电网的安危,我们在风吹日晒中守护着人间的万家灯火。”这首赞美电力工人的壮美诗歌,就是输电所线路班员工恪守本职、爱岗敬业、勇挑重担、敢为人先的铁军精神的真实写照!

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信