当前位置: 德宏/ 商界风云
德宏供电局监察审计部2015年工作综述
2016-02-17 17:21:07   来源:云南网
分享至:

正风惩腐审计亮剑一路前行

2015年,德宏供电局监察审计部认真按照网省公司、州纪委和局党委的统一部署有序开展各项工作并取得一定成效。

这一年,按照落实年度党风廉政建设责任通知书要求,各级领导干部认真落实“两个责任”和“一岗双责”职责,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

这一年,通过开展形式多样的廉洁从业教育活动,广大党员干部党性修养和廉洁从业意识不断得到提升,思想拒腐防变能力得到进一步固化,营造了风清气正的廉洁从业氛围。

这一年,通过积极开展监督检查,坚持“抓早抓小”,对苗头性、倾向性及管理不规范问题做到早发现、早提醒、早纠正。

这一年,坚持把纪律挺在前面,积极开展信访举报及案件查办工作,从严查处违规违纪行为,充分发挥查办案件震慑作用。

这一年,切实把反腐倡廉建设和审计工作有效落实,不断强化纪检监察队伍建设,优化队伍结构,充分发挥“大监督”平台作用,把审计监督、专项检查、效能监察、行风纠风和巡视工作有效结合,不断规范经营管理和服务水平,促进企业健康发展。

强化监督执纪问责扎实推进反腐倡廉

强化责任考核,促进工作落实。召开了德宏供电局2015年反腐倡廉建设工作会,安排部署了2015年反腐倡廉建设工作任务。制定《德宏供电局2015年党风廉政暨惩防体系建设和反腐倡廉工作任务分解》,促进全年工作有序开展。制定下发德宏供电局落实“两个责任”分解方案和德宏供电局2015年党风廉政建设主体(监督)责任通知书,明确各单位落实党风廉政建设“两个责任”的职责和要求。修编德宏供电局党风廉政建设工作评价指标体系,完成6个党总支和2个直属党支部年度履职情况考核评价工作。

强化宣传教育,注重风险防控。充分利用周五政治学习制度、廉规考试、重要节点提醒谈话、纪律教育月活动和检企协作平台等,扎实开展形式多样的廉洁教育活动。不断完善廉洁教育台账登记工作和廉洁风险数据库建设工作,编制高风险岗位廉洁套餐,组织开展“五个一”廉洁教育活动。年内组织各党总支、党支部开展党纪党规学习54场次,下发各类廉洁教育读本1276本。组织81名副科级以上领导干部参加网络知识测试,组织43名新入企员工开展廉规考试,组织全体员工观看了精神教育片《作风建设永远在路上》和《肃纪正风好扬帆》。开展检企协作预防职务犯罪讲座1次,编制检企协作简报2期。开展节前提醒谈话48人次,发送廉洁短信81条。组织26个党支部的437名党员召开专题组织生活会,认真开展了批评与自我批评。

整合监督力量,强化监督检查。成立局监督管理委员会,建立“大监督”工作机制和“人次库”,初步形成“大监督”格局。加强集体决策监督,制定了《德宏供电局“三重一大”决策实施工作指导意见》,健全“三重一大”决策台账,组织开展了“三重一大”决策制度执行情况自查自纠和检查工作。强化巡视和日常检查,组织完成对芒市、陇川、盈江供电局的常规巡视工作和对德宏梁河供电局巡视“回头看”工作,针对巡视发现的突出问题启动了招标管理和电力营销业务的专项检查工作。结合实际组织开展电费“抄、核、收”效能监察工作,发现和纠正电费资金管理、电价执行、抄核收等8个方面不规范问题。年内共参加77个公开招标项目和185个非招标采购项目的监督检查,发现和纠正问题7类。

加强作风建设,严格监督执纪。认真落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”。年内开展明察暗访6次。严格干部婚丧喜庆事宜报备制度和廉洁自律登记制度,年内婚丧喜庆事宜报备干部5人、收到5人次上交现金和礼品。拓宽信访举报途径,年内受理信访举报10件。严肃查处违规违纪案件,年内立案查办2人,提醒谈话2人,对存在弄虚作假和串标问题的6家单位做出了市场禁入处罚。

多措并举提升审计工作质量

结合实际制定年度审计计划39项,量化审计目标,做好审计计划管控,实时跟踪计划完成情况,对未能完成的3个审计计划项目及时上报调整,确保审计工作高效、有序执行。全年完成审计计划36项,计划完成率100%。

积极开展过程审计,实现审计监管职能日常化,对委托审计中介机构的审计服务和质量情况进行监督与评价。积极开展工程投资批复、工程招投标、合同签订、施工结算编制和废旧物资移交入库情况等方面的抽查工作,充分发挥审计监督作用,进一步规范各项经济活动。

加强审计队伍素质提升,强化审计业务教育培训,规范审计信息系统运用,提升审计信息化水平。全年现场审计作业系统应用实现底稿电子化率100%,审计台账录入率100%,整改反馈率100%,档案归档率100%。

狠抓审计整改落实,注重整改成效,针对审计发现问题逐条制订整改措施,明确整改单位、整改责任人和整改完成时间,积极跟踪审计整改进度,及时完成审计整改验收和撰写整改报告等工作,促进审计整改高效到位。

通讯员  田彬桔

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信