当前位置: 德宏/ 商界风云
德宏供电局带电作业中心成长纪实
2016-02-17 17:22:30   来源:云南网
分享至:

凝聚感动与精彩记录创新与成长

他们穿着金属丝制成的屏蔽服,像鸟一样直接站在导线上作业,脚下流淌着几万伏甚至几十万伏的高压电。在电场里,裸露的面部,有针刺的感觉,他们把“滋滋”的放电声当成音乐来听。

这是一群平均年龄只有30岁的“特种兵”,在两年的带电作业实践中,他们边学边练,以勤补拙,为德宏供电局带电作业领域填补了多项空白,取得了新的突破。“我们要把种下的带电作业这棵种子,培养长成一片枝繁叶茂的森林。”这是带电作业中心所有人心中最大的愿望。带电作业中心作为整合后新成立的部门,在过去的两年时间内有了飞速发展,他们的工作完成量也在成倍的增长。

零突破:从无到有再到量变

德宏供电局带电作业中心成立于2014年3月,承担着德宏州内输电、配电的带电作业工作,是整个德宏州电网抢修的一支新生主力军。

“带电作业,不仅工作辛苦,更是电力行业的高危工作。我们这群人都是从不知道什么是带电作业开始学习的。”带电作业中心主任浦仕遵说。成立之初,他们按照指标计划完成了10次配网带电作业,完成率100%。到了2015年,带电作业总量较2014年成倍增长。2015年带电作业中心完成了70次带电作业,其中64次配电网作业,比原定计划的50次还多出14次,同比去年增加540%。2015年带电作业中心实现了多项首次突破,除了输电网地电位带电作业外,还首次开展输电网等电位作业、220千伏输电网首次带电作业和配电网绝缘斗臂车作业等,在取得输电网资质的第一年就开展了6次输电网带电作业。

按照2015年初的带电作业中心所拥有的工器具、人员以及德宏州的需求情况来看,所有的计划工作任务只能完成20次,在面对开展带电作业工作率超出年度计划75%的高效工作的成绩,带电作业中心有了他们自己的“特殊方式”。“50次的带电作业计划对于我们来说就是个很大的指标,与2014年比较甚至可以说天方夜谭,所以我们就想了不同的‘招’。最关键的‘招’就是工具,他们通过买、租、借的方式解决,面对无法采购的小工具,他们尝试根据工作中的实际情况进行工具改造以及工具制作,所有的制作程序从购买材料到工具制作都是他们自己完成,就在采访的当日,还有组员出门采购需要制作的小工具的钢材。

带电作业工作除了对工具有要求外,对参加作业的员工也有极高的要求。据浦主任介绍,整个德宏州目前除了用户需求之外,整个带电作业工作最难应对的就是工作条件,因为带电作业工作必须在良好的天气下进行作业,所以在一年的工作中,整个带电作业中心的员工都是处于长时间暴晒的工作环境中,还得穿上不透气的笨重绝缘服或屏蔽服。

重实训:自我培训一体化

“缺什么补什么,干什么学什么。练什么,学就学明白,练就练精!”这是带电作业中心培训计划的精髓。因为整个带电作业中心的员工都是“新手”,在2015年初根据每个班组的不同情况制定了年度、月度带电作业培训计划。2015年全年总共外送7人参加带电作业证培训,5人参加配电线路工技能鉴定培训,还派4名骨干到玉溪供电局跟班学习1个月,向其他单位学习好的工作经验。针对部门内部培训学习,带电作业中心实行保证每月4学时的学习内容,以工作目标为导向,阶段性考试的培训学习方式。全年组织人员到轩岗、遮放线路培训基地、110千伏朝东线开展模拟实作训练。“如果这段时间,作业工作比较重,我们就不会开展其他培训,则是转化为针对下个月工作内容的培训。”除了实际作业培训之外,理论培训主要有带电作业方法及注意事项、安规、“两票”。培训一段时间后会针对培训时间内的内容进行考试,以总结为目的。

强纪律:以优促优达到全优

在带电作业中心,除了新安规和“两票”规定外,班组绩效考核机制是他们要求全员达标的方法。这个考核办法是由每个班组组员在部门基础条件下根据班组的工作情况和工作内容制定的班组管理考核办法,并且还在各个班组内建立了违章考核档案,并对被记录的人员进行谈话。“这份档案主要是在现场作业中违章的人员进行记录考核,用来激励大家不能出错,因为我们带电作业的工作性质不允许出任何差错。”带电作业中心的蒋宗建说。通过这种考核办法,可以最大限度的降低工作中的出错率,也可以从整体上改进班组的工作安全性。其中,带电作业中心的月度绩效考核是以实际工作为标准,不采取轮流绩效评A,工作中表现最好的人绩效评A,从正向上引导员工的工作积极性,把这种积极性扩大到整个部门,促使员工不断的进步。

巧管理:工器具不再是摆设

在工器具管理方面,带电作业中心指定了专人对工器具和库房进行定期检查、维护,编制了《带电作业中心带电作业工具及防护用具使用维护规定》,建立统一台账、检查记录、领用记录、试验记录等,做到账物卡一致。除此之外,整个带电作业中心的员工都保持着一种想法:“工具要用起来,永远不能成为陈列品”。他们将每一个工具都用在平时的工作中。

在工器具的管理方面,带电作业中心也有自己的办法。在采购中,实施对比采纳意见才采购的办法。这样可以避免在采购中采购到工作中不需要的工器具,已达到工器具使用率100%;工器具一定要在实验合格后才进行入库及登记,对入库后的工器具进行定期检查,如果在试验中出现不合格的工器具就进行及时报废,如果出现差、残的就及时进行更新换代。针对每次的外出带电作业,每次都会派移动库房车跟进,将工具带到现场。

通讯员  尹绎雅

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信