当前位置: 德宏/ 陇川
德宏陇川供电局景罕供电所创建青年安全生产示范岗纪实
2016-02-18 17:19:43   来源:云南网
分享至:

青春与安全同行

德宏陇川供电局景罕供电所,现有员工13人,供电所供电辖区面积为250.4平方公里,供电户数为6206户, 2012年景罕供电所被陇川供电局选定为创标杆供电所;2013年2月,景罕供电所被评为“2012年先进班组”,同年六月,荣获德宏供电有限公司“青年安全生产示范岗”。2015年在德宏陇川供电局组织的“安康”杯两票竞赛中获得第一名的好成绩。该所始终坚持以开展“两抓一建”安全风险管控活动为主线,以提升安全品质工作为目标,以创建青年安全生产示范岗为载体,充分发挥青年在安全生产中的主力军作用。

学习宣传两手抓 安全意识入人心

电力行业一直都是是高危行业,安全对于电力工作者来说就尤为重要。景罕供电所在上级部门的关心指导下,全所人员定期学习安全事故事件案例、参加安全规程考试。同时景罕所在安全宣传方面也物尽其极,悬挂安全条幅、粘贴安全宣传海报,利用QQ群、微信朋友圈的新媒体加强安全用电宣传。并向用户定期发放安全宣传手册。让安全作业、安全用电的观念深入人心。

严格风险预控和作业 管控安全生产零事故

景罕供电所将把供电可靠性作为服务支撑,在报修、线损等方面努力做到最好。在电力作业的前期准备、中期作业以及后期发展方面都严格按照规范化安全条例来进行,杜绝“两张皮”现象和习惯性违章。工作票的开据、安监部门的审核、停电验电的步骤等等是保障作业人员安全的必要保证,同时设立专门的安全监护责任人,在作业的时候监督提醒一切违章违纪现象的发生;

扎实推进安风体系建设 安全生产无死角

近年来,景罕供电所认真贯彻落实上级要求,积极开展安风体系建设工作。一是根据德宏陇川供电局标准,建立风险数据库2056项,其中:区域内部风险数据库2038项,区域外部风险数据库18项。中风险305项,低风险1443项,可接受风险288项;中风险8项,低风险9项,可接受风险1项。二是针对上级下达的体系文件进行进行细化分解,梳理出工作任务319项,并按照专业进行归口管理;三是认真开展月度体系工作推进检查,对检查出的问题及时进行整改;四是加强作业风险过程管控,2014年以来,对辖区各类作业均开展了作业风险评估,对作业中存在的风险点进行控制,确保各类作业有序开展;五是强化安全培训,提高职工安全防范意识,2014年以来有针对性开展了安全培训20次;六是层层分解安全责任,传递安全压力,并加大对“违章”现象的查处力度;七是开展好“安全生产月”活动,制定了活动方案并组织实施。组织全所员工学习各类安全生产事故,2014年以来共36次。八是组织开展专项安全大检查活动,两年共计八次,并对检查发现的隐患制定整改措施,及时整改。同时,对属用户资产的隐患下发整改通知书督促整改落实。通过所员工共同努力,2014年度体系评审达到三钻70.5分的成绩。

做好志愿服务 弘扬企业安全生产文化

青年团体是志愿服务的主体,是构建社会和谐的主要力量。景罕供电所将在普及安全用电安全,关爱贫困家庭安全用电,社区环卫保护等方面奉献自己的爱心,发扬艰苦朴素助人为乐的的优良作风,积极伸出我们的援助之手。立体化传输正能量,促进工作扎实进行。

“辛苦我一人,点亮千万家”,在青年所长的带领下,景罕供电所将以创建“青年安全生产示范岗”为契机,持续落实安全生产各项方针,确保安全可靠供电。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信