当前位置: 德宏/ 要闻区
龚敬政提出抢抓机遇 乘势而上 扎实推进“五网”建设
2016-05-05 15:09:51   来源:云南网
分享至:

德宏州委副书记、州长龚敬政在4月29日晚召开的全州“五网”建设推进会上提出,要抢抓机遇,乘势而上,扎实推进五大基础设施网络建设迈上新台阶。

王兴才、杨世庄、苏洪涛、李正环、管国照、芮鸿程、宋雨发、谢大鹏及各县市、州直有关部门负责人参加会议。

龚敬政指出,“十三五”期间,是我州乘势而上、顺势而为,抓基础设施建设时机最好、政策最给力的机遇期,全州上下要按照《云南省五大基础设施网络建设规划》提出的要求,实施五年大会战,站在推动德宏跨越发展的高度,以新的目标奋发有为,以新的举措真抓实干,迅速在全州上下掀起五大基础设施网络建设的新高潮;要深刻认识打好五大基础设施网络建设5年大会战的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和紧迫感,将坚定不移地把基础设施建设摆在发展的突出位置,举全州之力努力打好“五网”建设五年大会战,抓住关键环节,锐意攻坚克难,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系。

龚敬政强调,州委、州政府高度重视,把推进“五网”建设作为工作的重中之重,把基础设施建设作为全州今后要打好的“三大攻坚战”之首。州委六届六次全会提出要将“五网”建设作为2016年全年的首要任务来抓,强调“要全面打响‘五网’建设大会战,进一步夯实跨越发展的基础。2016年州政府工作报告中已明确将“五网”建设工作摆在科学谋划“十三五”工作重要的位置,提出“着力推进路网、航空网、水网、能源网、互联网‘五网’建设,努力构建支撑德宏跨越发展、服务国家战略的综合设施体系。”全州上下要抓住我州实施“五网”大会战具备的有利条件,加快推进项目建设,抓牢征地拆迁,千方百计控成本,切实加强项目融资能力,严把工程质量、安全生产、工程廉政三大安全关,确保五大基础设施网络建设五年大会战取得新突破;要强化组织领导,增强沟通联络,明确责任分工,抓紧实施配套政策,切实转变工作作风,为加快五大基础设施网络提供有力保障。

会上,相关部门负责人就我州推进五网建设的工作推进情况和主要做法、存在的困难和问题,以及下一步的工作打算进行了汇报。

链接:《德宏州五大基础设施网络建设规划(2016-2020年)》明确了五大基础设施网络建设的目标任务,即到2020年,基本形成互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的五大基础设施网络,对经济社会发展“瓶颈”制约明显缓解。形成通江达海、网络完善、运行高效的综合交通运输体系。全州路网总规模达到8200公里,高速公路实现两市三县全覆盖,通车里程达到289公里,大瑞铁路基本建成,轨道交通营运里程达到86公里;芒市机场飞行区改扩建完成,建成陇川、盈江通用航空机场,开通国际国内航线18条以上;构建跨区域、保障有力、绿色安全的能源保障体系。以清洁能源为主的电力装机总量达到471.66万千瓦,全州各电压等级电网交流线路总长度743公里;天然气支线管道达76公里,天然气城市管网达280公里,天然气年消费量达2400万立方米。建立区域互济、均衡优质、安全可靠的水资源保护与利用体系。水利工程年供水能力新增达到2.1亿立方米以上,城市供水普及率达到95%以上,水质合格率为100%;建制镇集中供水普及率达到85%以上,水质合格率为95%;全州县城和县城以上污水处理率达到87%。构建共享普惠、高速高效的互联网基础设施。光缆长度达到2.5万皮长公里,行政村实现100%通光缆,移动宽带网络实现城市、乡镇和村庄的连续覆盖,实现公共基础数据资源的整合共享。

德宏团结报(陈子鸥)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信