当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽打造生物多样性保护示范点 千余株国家级保护植物迁移城市
2016-06-23 11:42:33   来源:云南网
分享至:

在公园观赏到奇花异草不奇怪,在闹市中见到成林的珍稀濒危植物就是一件稀罕事了。6月20日,记者在瑞丽珍稀植物园管理所采访时了解到:德宏州珍稀濒危植物回归研究取得突破性进展,1000余株国家级珍稀濒危植物成为瑞丽市中心南卯湖公园最靓丽的风景线。

回归是对珍稀濒危植物进行种群恢复及有效保护的重要方式。德宏是中国乃至世界生物多样性最重要的地区之一,生长着高等植物6033种,占全国高等植物种类的22.3%。2002年以来,以瑞丽珍稀植物园管理所科研人员为首的林业专家及技术人员积极开展植物迁地保护,通过近地迁地保护、人工扩繁和野外回归种植等迁地保护措施,成功种植扩繁了127种珍稀濒危植物,最大限度地减少了工程施工对区域内生物多样性的负面影响。

记者在现场见到了科研成果之一的萼翅藤,其被林业专家称为“植物大熊猫”。据了解,当初从大盈江迁地而来的萼翅藤仅五六株,如今已在瑞丽野外种植了50多株。当地市民对这一珍稀濒危植物也爱护有加,没有出现过恶意破坏和偷盗行为。

瑞丽珍稀植物园管理所所长、高级工程师赵见明告诉记者,仅靠林业部门和科研人员的力量毕竟是有限的,只有发动全民参与到珍稀濒危特有植物保护中来,才能真正达到让这些植物与人类和谐共存的目的,也更有利于生物多样性的保护。为此,瑞丽市积极打造生物多样性保护示范点,增强市民对生物多样性的保护意识。以林业部门为首的各相关部门有意识地将珍稀濒危植物移植到南卯湖公园中,通过多年努力,这个占地总面积295.22亩的公园里已有国家级保护植物1000余株、省级保护植物200余株、德宏特有植物100余株,并种有珍贵药材石斛31万株。

在南卯湖公园,记者看到每一种珍稀植物树干上都有挂牌,注明名称、保护等级,既提醒市民加强保护,又起到了科普的作用。

珍稀濒危植物入园大大提升了瑞丽南卯湖公园的名气,这里不仅成为市民健身休闲的好去处,许多游客也慕名前来观赏这些难得一见的珍稀植物。

据了解,为继续深化全民生物多样性保护示范点打造,珍稀濒危特有植物将成为瑞丽城市的行道树。

德宏团结报(李秋雯)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信