当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏陇川县精准施策抓实易地扶贫搬迁
2016-06-24 10:18:36   来源:云南日报
分享至:

蚕茧加工带动农户致富

城子安置点正在建设中

走进陇川县南多李家寨易地扶贫搬迁点,目之所及,工人有序施工,丘陵被平整出来,挖地基,砌砖……在不久的将来,易地搬迁的农户将住上新的房子。

陇川县易地扶贫搬迁工作指挥部办公室主任尹绍兵介绍,陇川县自今年启动易地扶贫搬迁工作以来,编制完成《陇川县易地扶贫搬迁三年行动计划》,结合实际,科学选址,瞄准对象,实现规划、设计、征地、地勘、用地和施工“六条腿”并进,计划将通过3年的努力,投入资金6.76亿元以上,完成2237户8084人的易地扶贫搬迁工作,同步推进产业培育和转移就业,实现“搬得出、留得住、能致富”的目标,确保易地扶贫搬迁见实效。

多措并举 快速启动搬迁点

“我们在实施易地扶贫搬迁工作中主要解决‘搬哪些’、‘搬到哪’、‘怎么搬’的问题。”尹绍兵介绍,陇川选择受地质灾害影响的农户,生存条件恶劣,长远发展极为困难的边远山区农户,省级认定的建档立卡贫困户以及其他符合搬迁条件的农户作为易地扶贫搬迁对象;按照“靠近村庄、靠近集镇、靠近公路沿线”的原则进行选址;并采取集中搬迁安置、分散搬迁安置和进城购买商品房3种方式实施易地扶贫搬迁。

据介绍,陇川县计划2016年至2018年完成2237户8084人安居房建设及配套基础设施建设;2017至2020年完成迁出地的生态修复和环境整治工作。

为了确保易地扶贫搬迁工作有序推进,陇川县成立了由县委书记、县长任双组长的领导小组,下设工作指挥部,指挥长由县委副书记担任,并从相关部门抽调18名工作人员脱岗参与此项工作。

与此同时,为加快推进陇川县的易地扶贫搬迁工作,该县采取了“地质灾害评估、林勘、用地手续报批、规划设计、征地、场地平整”6项工作同步开展,突出统一选址、统一规划、统一设计、统一搬迁对象及条件、统一宅基地标准、统一民房建设方式的“七个统一”,推进易地扶贫搬迁工作。

通过一系列措施,陇川易地扶贫搬迁项目快速启动。截至6月16日,陇川县规划拟建设的14个安置点中,有12个集中安置点已全面启动。11亿元农发行贷款已经到账6亿元,其中州级承贷资金2亿元以委托代建政府购买服务资金列入财政预算议案县人大常委会已审议通过,合同已经签订完毕。县级承贷4亿元资金已从农发行贷款专户申请拨入受托行农村信用社账户有偿资金合计16673万元。

加强监管 确保进度与质量

“易地扶贫搬迁工程是民生工程。”陇川县委常委、副县长陈绍林介绍,在陇川县开展易地扶贫搬迁工作中,我们把工作提前,确保易地扶贫搬迁工作的项目进度与质量。

据介绍,陇川县加强建筑市场监管,由县发改局发布了《关于易地扶贫搬迁期间稳定市场价格的提醒告诫公告》,进一步规范市场行为,有效保障了群众利益;建立微信工作群,将县委、县政府主要领导、县直部门负责人邀请入群,实时发布工作动态及每日工作进展。

与此同时,陇川县明确建房主体是农户,充分调动村民理事会的积极性和主动性,将户型选择、施工单位确定、工程质量监督、工程款拨付等权利交由村民理事会行使。

陇川县层层把关,确保农户建房资金安全和建设工程质量。为确保每户6万元的有偿使用资金真正用在民房建设上,陇川县建立了理事会申请、乡镇审核、富陇公司确认、指挥部同意、金融机构拨款的5层审核机制。为确保民房建设工程质量和施工进度,陇川县建立了理事会日常监管、监理机构专业监管、民房建设监理驻场监管、指挥部随机监管、县住建局质检站抽样监管的5级工程质量监管体系。

为有序推动易地扶贫搬迁项目的进度,陇川县实行项目责任清单制,每个安置点的每一项工作都有专人负责,确保项目建设顺利推进。据了解,陇川县参与易地扶贫搬迁工作的所有人员均签订了《廉政承诺书》,同时,聘请审计中介提前介入,对所有易地扶贫搬迁项目实施和资金使用进行全程跟踪审计。

扶持产业 走脱贫致富之路

搬迁只是手段,脱贫才是目的。如何脱贫?发展产业是路径。

章凤镇发展烟草产业、景罕镇发展大棚蔬菜产业、坡子镇种植马铃薯、户撒乡种植猕猴桃……在开展脱贫攻坚战中,陇川县围绕特色优势种植业、养殖业和农产品加工业,扎实推进“一乡一品、多乡一品”、“一村一品、多村一品”产业建设,确保每个贫困村有1至2个产业项目,每个贫困户至少参与1项产业增收项目。

陇川县还依托气候、土地等资源禀赋,成功引进德宏州正信实业股份有限公司蚕桑种植养殖和加工企业,带动农户脱贫致富。目前,年产1500吨的蚕茧加工生产线建成投产。引进云南恒冠泰达农业发展有限公司实施“陇川县(褚橙)高原特色高端水果种植基地”项目,先期120亩苗木培养基地和预期开发建设3500亩多品种高端水果种植试验基地已完成土地流转,项目计划投资5亿元;生猪、肉牛、土鸡等畜禽专业化养殖小区和合作社不断培育发展,为农民增收奠定了基础。

同时,陇川县针对靠近县城的搬迁点,计划对搬迁户进行素质提升,加大培训力度,通过打短工、租赁土地、就近务工等方式解决收入问题。

记者 刘祥元 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信