当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽试验区强化政策落实 培育重点产业
2016-08-26 11:17:11   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 制图

今年以来,瑞丽试验区紧紧围绕通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,抓政策落实,抓招商引资,抓项目落实,全面推进瑞丽试验区建设取得新成效。

细化规划重落实

随着瑞丽试验区总体规划以及总规环评报告、环境保护、口岸发展、旅游文化产业发展、城乡发展、土地利用保障规划6个专项规划全部获得批复,标志着瑞丽试验区建设进入了全面推进的新阶段。

据了解,瑞丽试验区围绕规划项目的思路,对瑞丽试验区总体规划细化成了526个项目,分为5大类,估算投资7653亿元。其中,产业投资项目172个,估算投资1760亿元;服务业项目86个,估算投资335亿元;基础设施项目96个,估算投资3940亿元;公共设施管理业项目135个,估算投资1432亿元;社会公共事业项目37个,估算投资186亿元。截至2016年6月底,在建、新建和完工项目330个,估算投资3219亿元;在做前期和规划的项目有196个,估算投资4434亿元。

同时,在“五免五减半”等优惠政策吸引下,政策聚焦的效应开始显现,华侨城集团、修正药业等国内外大企业纷纷到瑞丽试验区投资。截至2016年6月底,瑞丽试验区累计新增入驻企业1151户,注册资本在1000万元以上企业共有204户,主要涉及制造业、金融、批发零售及现代服务等行业,累计减免企业所得税地方分享部分8506万元。其中今年上半年新增321户,同比增加11户;重点规模企业共减免企业所得税地方分享部分313万元,上缴税收8390万元,与去年同比增加1793万元,增长27.18%。

精准招商成效显

7月29日,瑞丽市举行重点项目集中开工仪式,一批项目开工建设。此次是瑞丽市第二次举行重点项目集中开工仪式,共涉及20个项目,总投资22.66亿元,涵盖社会公共事业、基础设施建设、产业发展等多领域。瑞丽市委、市政府承诺,将与业主精诚团结、密切配合,努力做到开工不停工,项目早建成。同时,将不断包装新项目,不断落地新项目,掀起一浪高过一浪的投资热潮。

为了让优质项目入驻,瑞丽试验区实施了“大企业进入”、“点穴式”精准招商等战略,招商引资成效明显,为产业发展注入了强劲动力。华侨城集团、修正药业、中冶集团、云南台湾产业园、银翔农机产业园、安琪酵母等一批大项目、好项目的落户,为德宏州稳增长、促跨越提供了有力支撑。

今年1至6月全州共新签约招商引资项目99项,同比增长253.6%;项目协议总投资1515.73亿元,同比增长737.4%,其中,新签约亿元以上项目43项、10亿元以上项目21项、50亿元元以上项目4项、100亿元以上项目3项。

基地建设有进展

今年6月,银翔摩托车产业园区一期项目实现全面投产,预计今年可生产70万辆摩托车,标志着瑞丽试验区迈入了产业大发展的实质阶段。

据介绍,以“两车一机一电”为代表,北瑞汽车冲压、焊接、涂装、总装“四大工艺”落地项目加快建设;银翔摩托正式投产,关联配套企业现已进驻生产12架;联动发展农业机械、工程机械、五金机电等装备制造业工作积极推进;启升液晶电视科技有限公司产品研发取得新成果。

同时,以境外能源资源深加工为主的进出口加工业逐步壮大。据了解,珠宝玉石加工贸易从今年1月启动,计划全年完成进出口额10亿美元,已办理珠宝玉石、咖啡加工贸易4单,金额1.38亿美元。

积极争取试点开展粮食进口加工贸易。肉牛、水果、蔬菜、粮食等食品加工业健康发展,芒市工业园区帕底片区被省政府列为全省两个食品加工园区之一,境外畜牧资源综合利用试点区建设积极推进,后谷咖啡、高深橡胶、安琪酵母等传统产业附加值不断提升。

此外,旅游产业发展异军突起。大盈江—瑞丽江国家级风景名胜区被省委、省政府列为全省3个世界级旅游目的地之一;经与缅协商,每年的8月被缅甸旅游部定为“中缅旅游月”。上半年,瑞丽市海外旅游者达8.67万人次,口岸入境一日游人数为85.63万人次。边民互市发展取得新成果。

下一步工作中,瑞丽试验区将进一步抓好经济运行分析工作,充分利用瑞丽试验区投融资有限公司的平台,加大融资力度,加快招商引资和项目落地建设工作。

记者 刘祥元

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信