当前位置: 德宏/ 商界风云
贾跃亭致美公开信:乐视入美将打破专业分工和创新壁垒
2016-10-18 14:23:50   来源:光明网
分享至:

美国时间10月17日,乐视美国BIG BANG发布会倒计时的倒数第二天,美国用户收到了一封来自中国互联网生态公司乐视创始人贾跃亭的一封信。在这封带着浓烈贾跃亭独特个性的信件中,贾跃亭揭露了乐视进入美国的决心和目的:3年时间的筹备,是为了与美国用户共同进入一个如同自然生态那样彼此相连、生生不息、拥有同一个共生系统的互联网生态世界。

信中,贾跃亭告诉美国用户,2013年他来美国考察时,发现科技、文化、互联网三大产业之间缺乏化反、缺少协同,特别是美国高度的专业化分工带来局部极致的同时,也形成了产业间顽固边界和严重割裂,进而形成强烈的创新壁垒。

这次美国之旅让贾跃亭更加坚信他的生态愿景———一直以来给中国用户和产业带来更高的价值和益处——可以解决这一成熟市场所面临的很多根本性的挑战。

贾跃亭表示,我们今天生活的世界远远称不上“互联世界”,更称不上“生态世界”。有几个人能轻松地在电视上继续观看手机上看了一半的视频 ,或者汽车上看了一半的视频,而不用担心错过某个精彩瞬间或者要从头播放?即使是那些极客一族们也只能一次使用一个屏幕,屏幕之间的交互必须通过其他终端实现,完全称不上无缝连接,我们所做的就是让这一切无缝地、优雅地联通所有终端。也就是说,我们不仅实现让内容随时随地、无缝传递到任何屏幕上,还可以为你的24小时不同的互联网生活场景创造全新体验和更高价值。 这才是真正的代表下一代的互联网生活方式——生态生活。

乐视将给美国用户带来怎样的生态生活?贾跃亭在信中给出答案:10月19日——LeNext北美全生态落地发布会,将会带来一场互联网、内容、消费电子领域的三大革命,特别是在互联网内容领域,乐视将发布全新的模式,引领全球互联网内容产业的变革。贾跃亭说:“这是值得期待的伟大时刻!”

以下为贾跃亭致美国用户一封信全文:

Hello,我是YT,我和LeEco的互联网生态模式来了。

为了这一天,我们足足准备了3年。

2004年,我在中国创立了Letv.com,目标很简单——就是要将网络视频带给大众。当时,中国盗版猖獗,很多人认为我花钱买内容版权纯粹是疯了,但其实内容一直是我愿景的核心。2011年,乐视创办了全球首个互联网电影公司,创作票房领先的原创电影。而如今,乐视影业在中国电影产业跻身前三。乐视网拥有最庞大的原创及版权内容片库,累积用户数超过10亿,每日活跃用户约3000万。乐视网也是全球首家IPO上市的互联网视频公司。乐视也搭建了全球最大的视频云平台,把内容更好地送达用户。目前,乐视云拥有全球750个CDN节点,30Tbps出口带宽,覆盖60+个国家和地区,是全球最大规模的视频CDN商业平台。

我们本可守着已有光辉,由此止步,但是我对当时产品终端上的观影体验并不满意。因此四年前,我们宣布进入互联网电视领域时,遭到很多人嘲笑和质疑——乐视的股价在4个月内跌了40%。因为很多人认为, 一家公司很难样样精通。但失败案例背后真正的原因是很多公司拓展的理由有误或缺乏清晰的愿景。如今,乐视超级电视已经成为中国智能电视的龙头老大,而乐视超级手机在一年之内,成为了增长最快的品牌。这一切都得益于通过我们全球独创的互联网生态模式,重新定义了硬件产业的商业模式并重构了智能硬件的产品价值,让其从单一的硬件价值变革为多维的生态价值。

然而,我们所创造的全新的互联网生态模式能否推动全球产业变革?能否为全球用户创造价值?

2013年带着这些困惑我们来美国考察。我深深地感受到了好莱坞,这一文化、艺术发源地的魅力,也被硅谷日新月异的创新所触动。 同时我也清晰的看到科技、文化、互联网三大产业之间缺乏化反、缺少协同,特别是美国高度的专业化分工带来局部极致的同时,也形成了产业间顽固边界和严重割裂,进而形成强烈的创新壁垒。

这次美国之旅让我更加坚信我的生态的愿景——一直以来给中国用户和产业带来更高的价值和益处——可以解决这一成熟市场所面临的很多根本性的挑战。

对我而言,我在乎的不仅是内容或硬件,而是全面的体验。因此今年年初,我们的品牌升级为LeEco。LeEco,全称乐视生态,是一家私营企业,致力于打造“平台+内容+硬件+软件+应用”等五大要素垂直整合、横向开放的生态系统,让单一的硬件价值进化为由这五大要素构成的多维的生态价值。

我们今天生活的世界远远称不上“互联世界”,更称不上“生态世界”。有几个人能轻松地在电视上继续观看手机上看了一半的视频 ,或者汽车上看了一半的视频,而不用担心错过某个精彩瞬间或者要从头播放?即使是那些极客一族们也只能一次使用一个屏幕,屏幕之间的交互必须通过其他终端实现,完全称不上无缝连接,我们所做的就是让这一切无缝地、优雅地联通所有终端。也就是说,我们不仅实现让内容随时随地、无缝传递到任何屏幕上,还可以为你的24小时不同的互联网生活场景创造全新体验和更高价值。 这才是真正的代表下一代的互联网生活方式——生态生活。

解决问题的核心是实现创新。竞争对手们关注的是搭建各种隔阂,而乐视的目标则是打破隔阂、破界创新。

乐视不是又一家自称标新立异的科技企业。乐视创造了一种全新的商业模式,是一个新物种,引领技术产业的下一代商业模式——互联网生态模式。我们意在释放跨领域、跨业务创新的潜力,破界化反,给个人及产业带去更高价值,同时打造下一代用户体验。要想实现这一点,我们要颠覆几大类别产业,转变思考模式,打破壁垒与边界,在此过程中,我们将会创造全新化反,为大众提供带去更高价值、打造极致更好体验。EcoAction是Ecosystem间的化学反应效应(chemical reaction)。我们将此称为生态化反(EcoAction)。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信