当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽下好“两区”建设先手棋 积极推进跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设
2016-11-25 11:59:26   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 制图

瑞丽市积极启动跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设工作,依托瑞丽—木姐国家级跨境经济合作区、畹町国家级边境经济合作区、姐告境内关外边境贸易区、瑞丽、畹町国家级口岸和已经审批的边境旅游线路,拟设立以中方瑞丽市和缅甸掸邦为核心区的跨境旅游合作区和边境旅游试验区项目建设。目前各项工作正在有序推进。

跨境旅游蓬勃发展

在瑞丽市边防检查站执勤现场,瑞丽边防检查站检查员段樱介绍,每天通过边防检查站的客商比较多,为了增加通关效率,瑞丽边防检查站研发出了“边境旅游团队资料批量预录入系统”,安排专人负责提前对旅游团人员资料进行后台录入查验,当团队次日抵达口岸时,只需要进行前台核查,从而节省了旅客信息采集时间,缩短了旅客 在口岸排队等候时间。

瑞丽市自上世纪90年代初开通中缅边境一日游、1993年国家旅游局正式批准瑞丽(畹町)—缅甸腊戌三日游、瑞丽—缅甸八莫三日游、瑞丽(畹町)—缅甸曼德勒六日游,这几条线路一度成为当时云南旅游的标志之一。

1991年至2004年间,通过畹町、瑞丽、弄岛等口岸入境的互市、游览人数超过了千万人次。中缅两国旅游产业的发展对促进双边友好交流、经济社会发展、增进人民幸福起到了积极作用。

2005年后中缅边境旅游合作交流停止。2013年12月16日,国务院同意恢复中缅边境旅游异地办证工作,中缅边境地区旅游活动正式恢复。此后,瑞丽口岸出境一日游人数逐年递增,截至目前达9万余人次。

瑞丽市旅游局局长喊沙介绍,今年1至9月,瑞丽市海外旅游者为13.56万人次,同比增长12.17%,口岸入境一日游人数为130.90万人次,同比增长10.93%,国内旅游者189.04万人次,同比增长8.40%;旅游业总收入35.63亿元,同比增长14.76%。截至“十二五”末,瑞丽市累计接待国内外游客852.78万人次,实现旅游总收入123.27亿元,较“十一五”末分别增长82%和83%。瑞丽市旅游产业呈现出主要经济指标稳步增长、旅游综合实力显著提升的良好态势。

目前,瑞丽市共有各类旅游企业90家,景点景区13家;旅游星级饭店36座;旅行社15家;旅游购物单位11家,旅游车队2家,直接旅游从业人员3048人。瑞丽市旅游产业规模不断壮大,产业要素日益齐备,产业体系趋于完善。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信