当前位置: 德宏/ 瑞丽
2016年瑞丽试验区大事记
2017-02-24 09:39:16   来源:云南网
分享至:

1月12日,“一带一路”全国蒙商云南行——首届蒙商与滇商合作发展(瑞丽)论坛在瑞丽举办,来自全国各地的内蒙古自治区商会的200名企业家相聚瑞丽试验区,共谋滇蒙合作共赢。

2月3日,瑞丽国家重点开发开放试验区获“云南省可持续发展实验区”授牌,标志着可持续发展从理念到实践的跨越。

3月4日,以“共享科技创新成果,共建现代畜牧产业”为主题的首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛在瑞丽试验区东翼芒市举行。

5月25日,第三届中国县域电子商务峰会在山东寿光举行,阿里研究院发布了“2015年中国电子商务百佳县”榜单,瑞丽以36强上榜,是云南唯一上榜县市。

6月28日,国家工业和信息化部公布2016年中国智能制造试点示范项目名单,德宏后谷咖啡有限公司作为云南唯一一家企业上榜,也是中国咖啡工业企业唯一一家入选企业。

7月11日,第二届跨喜马拉雅发展论坛在瑞丽试验区东翼芒市开幕。中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫、阿富汗和缅甸的上百名官员及专家学者围绕“创新、绿色、合作”深入探讨交流。

8月2日,云南银翔机车制造有限公司正式获得国家工信部生产准入公告,成为云南省第一家拥有摩托车生产资质的制造企业,结束了云南省没有摩托车生产企业的历史,同时标志着德宏州装备制造业迈向了一个新的台阶。

8月11日,首届中缅旅游月在瑞丽口岸国门启动,一辆满载40名游客的旅游大巴从瑞丽口岸驶出国门,开启中缅旅游友谊之旅,今后每年的8月确定为“中缅旅游月”。

9月13日,中国光彩事业促进会、云南省政府主办的“中国光彩事业德宏行”在瑞丽举行,签约183个项目,协议引资3220亿元,现场捐款4645万元。

10月14日,畹町被国家发改委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

10月28日,云南省人民政府出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》(云政发〔2016〕91号),支持瑞丽试验区发展的政策体系逐步完备。

11月18日,首届亚洲咖啡年会在瑞丽试验区东翼芒市举办,芒市成为亚洲咖啡年会的永久举办地。

12月7日,瑞丽市入列第三批国家新型城镇化综合试点地区,标志着瑞丽试验区城乡统筹示范区建设迈出新步伐。

12月24日, 国家基因库云南活体库与国家基因库云南分库瑞丽分中心揭牌仪式在云南瑞丽植物园举行。瑞丽分中心的成立,对科学保护和利用生物多样性产生十分重要而深远的意义,更将为打造生态宜居城市奠定坚实的基础。

12月27日,由中宣部委托新华社实施的“口岸播发端建设项目——瑞丽口岸大屏在姐告亮屏。

通讯员 寸维兰

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信