当前位置: 德宏/ 生态德宏
德宏推进生态保护立法工作
2017-02-24 10:35:05   来源:云南网
分享至:

今年1月13日,德宏傣族景颇族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在芒市圆满闭幕。会议表决通过了《云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区保护管理条例(草案)》(下称《条例(草案)》),这也标志着德宏在生态立法和瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区保护方面迈出了实质性的重要一步。

瑞丽江—大盈江风景名胜区总面积659平方公里,是德宏州面积较大,生态环境优美的天然资源。1994年被定为国家重点风景名胜区,景区内江水荡漾,白鹭、野鸭群飞,两岸溶岩千姿百态。同时,拥有珍稀濒危植物罗双树、岩胡桐等14种,有国家一类、二类保护动物43种。在这片区域上居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族,民俗风情浓郁多姿。

为更好地保护好德宏这片美丽富饶的生态资源,让生态保护有法可依,多年前,德宏州就已开始谋划。

2008年3月,德宏州十三届人大常委会第二次主任会议就审议通过将《云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区保护条例》列入德宏州人大常委会2008年至2012年五年立法规划,并于当年开始组织调研组对制定“两江”保护条例进行了前期立法调研。为加快工作的力度和进度,在2009年初对外公布的《德宏州人民代表大会常务委员会工作报告》中,又把“做好《瑞丽江—大盈江国家级风景名胜区保护条例》的立法工作”写入其中。

在此次人代会上,《条例(草案)》审议成为了大家热议的焦点,代表们纷纷提出自己的意见和建议,为保护德宏美好的生态环境出谋划策。

尹友山代表建议,州政府要以此次制定“两江条例”为契机,出台切实可行的管理办法,严格落实相关规定,从根本上杜绝电站水库旱季无序蓄水发电造成断流的问题;曹明卫代表认为,“两江”保护条例要处理好旅游规划与条例规定冲突的关系;孟宏山代表建议,要利用好德宏绿水青山的优势,严格落实生态环境保护责任制,抓好生态文明建设,深入研究如何用好绿水青山这张名片,转型成金山银山的对策,走绿色发展之路……

参会期间,各代表在接受采访时纷纷表示,德宏最优质的资源是生态,最宝贵的财富是生态,良好的生态环境是建设美丽德宏、实现永续发展的坚实基础。

如何保护好这片绿水青山就是对德宏生态保护最好的考验,德宏对此提出了明确的定位:通过不断努力把该景区打造成为国内外知名的旅游目的地。

云报全媒体记者 邓清文

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信