当前位置: 德宏/ 新芒市
德宏芒市江东乡举办山歌文化节 唱响核心价值观
2017-02-24 10:42:29   来源:云南网
分享至:

唱山歌

“全国上下(么)讲民主,群众翻身把家当,九州大地(么)说文明,和谐幸福奔小康……”2月13日,在德宏傣族景颇族自治州芒市江东乡河头村举办的江东乡第九届山歌文化节上,山歌爱好者陈茂成的一首《山歌唱响社会主义核心价值观》回响在活动现场的每个角落,赢得台下群众阵阵掌声和欢呼声。

芒市江东乡现在仍保留着极为浓郁的极边汉文化,这在以少数民族文化为主流的德宏州来说,显得格外特别。江东山歌文化源远流长、氛围浓厚,为传承和弘扬山歌文化,江东乡的山歌爱好者们还自发成立了江东乡民间艺术团,每年定期举办山歌文化节。江东人唱山歌、爱山歌,丰富的山歌已经融入到老百姓生活的点点滴滴。江东山歌爱好者们将自己多年唱山歌积累的智慧和社会主义核心价值观相结合,创作出了一首首诠释和解读社会主义核心价值观的山歌。除此之外,他们还将家乡发展、脱贫攻坚、惠民政策、法律法规等内容编进山歌中,在每一次山歌交流和每一天日常生活中将这些山歌传唱。

今后,芒市江东乡将在德宏州市宣传部的引导下,以山歌为重要载体,围绕社会主义核心价值观来创作山歌,把这些山歌“上墙、上书、上碟、上网”,让社会主义核心价值观潜移默化地根植于群众的心中。

云报全媒体记者 刘祥元

通讯员 荣科南 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信