当前位置: 德宏/ 盈江
德宏盈江昔马党员干部合力助推脱贫攻坚
2017-02-24 10:56:26   来源:云南网
分享至:

记者日前从德宏州盈江县昔马镇获悉,在脱贫攻坚中,昔马突出“党建统领”核心作用,充分发挥1个党委的政治、组织优势,3个党总支、25个党支部424名党员的作用,汇同494户建档立卡贫困户,合力助推脱贫攻坚。

昔马镇与缅甸毗邻,以汉族、傈僳族、景颇族为主。全镇3个村委会37个村民小组均为贫困村组,共有建档立卡户494户1995人,其中2016年脱贫出列团结、保边、胜利3个贫困村,共计407户1674人。在脱贫攻坚中,除了州、县、乡党员干部挂钩联系外,全镇21个农村党支部249名党员社干挂钩联系494户建档立卡户,建立了每名党员挂钩一户贫困户,每名党员都有责任区,每户贫困户都有两名党员挂钩的“双挂钩”模式,确保了脱贫攻坚工作的顺利推进。

与此同时,昔马镇全力改善建档立卡户居住条件,到目前为止,全镇建档立卡户中317户建房户已全部入住新居(含1户非建档立卡户)。为了增加群众的收入,昔马镇依托每个贫困村100万元的产业扶持资金,发展适合昔马本土的、见效快的种植养殖产业,昔马重点对能繁母猪、稻田养鱼、油菜种植等项目进行扶持。探索“支部+合作社+党员带贫困户”发展模式,扶持带动贫困户增加收入。昔马镇向县委组织部争取“基层党员带领群众创业致富贷款”450万元,其中202万元资金重点对仔猪养殖、稻田鱼、勐乃河农庄、活框养蜂进行扶持,共带动建档立卡户80户209人;248万元用于重点扶持种植养殖党员大户发展产业,共带动建档立卡户25户103人,激发了贫困群众创业的热情,为村民拓宽产业扶贫路子。

此外,在各级干部的努力下,昔马镇一年多来共争取到项目资金1亿余元。其中,省水利厅将2017年项目提前到2016年实施,投入900万元资金对保边大沟和胜利村、团结村部分急需修缮的沟渠进行修建,涉及3个村6000余亩水田的浇灌,项目的实施改善了基础设施、生产生活条件,有力地助推了脱贫攻坚工作。

云报全媒体记者 刘祥元

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信