当前位置: 德宏/ 民族风情
美丽德宏 民族节庆荟萃民族文化
2017-02-24 11:05:04   来源:云南网
分享至:

民族节庆浓郁的目瑙纵歌节

景颇妇女盛装演出

有民族特色的手工艺品

要感受、领略德宏灿烂的民族文化、独特的民族风情,莫过于参与各民族的节庆活动。在德宏傣族景颇族自治州,傣、景颇、傈僳、阿昌、德昂5个世居少数民族节庆活动丰富,保持着多姿多彩的民族节庆文化。

从农历正月十五开始,景颇族聚居地区,就要相继举办一年一度的目瑙纵歌节,这是景颇族群众最盛大的节日。民族节庆文化也深刻地融入到当地各族群众的生产生活中,华丽的民族服饰、庄严的节日仪式、欢快的舞乐等民族文化,在节庆活动上无不展示得淋漓尽致。

展示非遗项目的舞台

每到目瑙纵歌节,景颇族村村寨寨、男女老少,身着节日艳丽的服装,兴高采烈地聚集到纵歌场。服饰中以景颇族女子的银袍最为亮眼,上衣衣领周围缀满银泡银链,穿织有几何图案的筒裙、束腰带、围藤、竹制腰箍,头上戴着高高的红色包头,颈项上挂银项链和银圈,小腿裹着织成的护腿。景颇族男子服装也很漂亮,特别是头上裹着包头,还佩戴着一个编织细致、镶着银饰的挎包。

每一场目瑙纵歌就是一个展示民族服饰的舞台,每一套服饰都要经过手艺人精心的编织,凝聚了景颇族妇女的聪明才智和辛勤汗水,是景颇族手工艺术精髓。景颇族织锦内涵丰富,种类繁多,形式内容及色彩别具一格,花纹图案独树一帜,织锦手艺在景颇族群众中世代传承。

在景颇族织锦的手艺人中,被认定为省级非物质文化遗产项目代表性传承人的景颇族妇女石麻丁是其中的佼佼者。她14岁起就开始学习景颇织锦,至今已织了40多年。随着手艺的提高,她的织锦图案种类多达30多种,还不断摸索创新,对织锦技术进行了传承与改良。根据不同地区、不同支系,形成不同的图案,再按照图案的用途,织出了反映民族活动、生产生活的景颇族织锦。

“景颇织锦需要一根线一根线的精心编织,现在许多年轻人都不愿意学这门民族手工艺,能织出好的景颇织锦的更少。”石麻丁说,景颇族纺织技术沿用古老的腰织机技术,一般有方形、三角形、折形、多角形、菱形、等几何图案编排,比例尺寸协调,讲究对应关系,有的相互联贯、连接成体,图案内容丰富多彩。

民族节庆活动内容都离不开非遗传承,活动中都展现悠久的民族历史文化,作为民族记忆和精神家园,民族节庆无疑是承载非物质文化遗产的重要载体,是传承和发扬民族文化的最佳平台,精美的手工服饰、隆重的仪式礼节、独特的饮食文化……千百年来,景颇族的民族文化,在一个又一个的目瑙纵歌节中得到代代相传。

传习民族历史的“课堂”

每到目瑙纵歌节,鼓声、锣声节奏鲜明,舞场上,成千上万的舞者在瑙双带领下,沿着他们心中祖先迁徙的路线,时而穿插,时而环绕,进退有序,上万人的队形随着鼓点的变化,舞步随之改变,毫不紊乱。

每到这个节日,景颇族群众纷纷从不同村寨相聚一起,上至六七十岁老人、下至五六岁孩子,都加入纵歌队伍当中,随着鼓点节奏起舞。2月18日在有“中国目瑙纵歌第一乡的芒市西山乡”,洋溢着节日的气氛,各式各样的民族手工艺品、民族特色产品摆满了目瑙纵歌场外,吸引了来自十里八乡的各族群众驻足欣赏,各村的群众自发准备文艺节目表演,给群众们带来精彩的视听盛宴。

许多家长带着小孩时而参与纵歌、时而场边驻足观看,家长还为孩子现场讲解景颇族目瑙纵歌的历史。参加目瑙纵歌,目瑙示栋是最吸引目光的建筑物,景颇族群众都能说出每一个图腾所代表的含义。

在宽阔的目瑙纵歌广场上,竖“目瑙示栋”仪式和跳象脚鼓舞吸引了所有人的围观,整个广场热闹非凡。目瑙示栋由四竖二横六块厚实的长方形柱子和底座组成,目瑙示栋是目瑙纵歌场最神圣的标志,也是一幅景颇族灿烂的文化图,透过它可追溯景颇族悠久的历史、文化。

立柱顶端雕刻的太阳、月亮,象征着景颇族目瑙纵歌传自太阳宫和景颇族人民崇尚美好生活的日日夜夜;四棵柱子上那交错的曲线表示景颇族漫长的迁徙路线和目瑙纵歌舞谱图案;中间那交叉的刀剑既是景颇族的生产生活工具,又是他们的防身武器;象征吉祥神圣的孔雀与犀鸟,传说是将目瑙纵歌传给人类的圣鸟;底座上五谷丰登、六畜兴旺的图案象征景颇族人民对美好幸福生活的向往。

随着各乡镇村寨纷纷举办,德宏州内一年一度的目瑙纵歌节就要落下帷幕。这个民族文化交流、竞技展演、全民参与,内涵丰富、特色鲜明景颇族传统节庆,如今已经成为国内外具有影响力、感召力的品牌节庆。德宏州每次举办目瑙纵歌节,缅甸各地都派出代表队祝贺和参与,目瑙纵歌又增进了中缅两国边民的友谊。

在德宏州众多的民族传统节庆中,目瑙纵歌节作为重点打造的节庆活动之一,节庆最具有群众参与的广泛性,民族团结联欢、万人目瑙纵歌狂欢、群众代表文艺会演等节庆活动内容,都增强了互动性,使外地游客除了游览德宏的自然景观和民俗表演外,还能融入到浓郁民族风情的文化活动中,增强了节日的感染力和游客参与度,提升了节庆的影响力。

云报全媒体记者 王云瑞 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信