当前位置: 德宏/ 新芒市
传统村落芒项村 古朴美丽的傣寨
2017-02-24 11:08:00   来源:云南网
分享至:

宁静美丽芒项村

傣族村寨大多依山傍水,竹木环绕,德宏州芒市芒项村就是一个典型的傣族村寨。走进芒项村,村口几棵高大苍劲的大榕树枝繁叶茂,丛林翠竹环绕村寨,一户户傣族民居有序分布,一个美丽古朴的傣族传统村寨映入眼帘。

芒项村内民居及其他建筑依序建在道路两旁,平坦的水泥路将村寨里的156户傣族人家串联起来,民居为两层,下层摆放物品,上层住人,设有楼梯,楼梯由户外直达前廊,再由前廊进入堂屋或晒台。芒项村村民小组长肖三坐告诉记者,以前多为竹结构、篱笆墙、茅草顶,因受汉文化影响,现在大多改为土木或砖木结构,但结构还保留着傣族传统的民居风格。

在德宏的傣族村寨,奘房是寨子里的标志性建筑,有傣族聚居的村落必有一座华丽的奘房,它不仅是傣族群众虔诚供佛的地方,也是傣族人民文化、教育的发源地,节日喜庆或商议村中大事也在奘房。

一条清澈见底的水溪从后山顺势而下贯穿村寨,沿着水溪边的台阶拾级而上,来到芒项村的最高处,这里坐落着傣族村寨里最重要的建筑物——奘房。老人集聚在奘房一旁喝茶聊天,其中一位老人介绍,奘房已有上百年的历史,几经修整,如今奘房建筑基础为钢混结构,但仍保留了傣族传统的干栏建筑装饰风格,是德宏民间最为普遍的奘房建筑形式,按照傣族的习俗年满60岁以上的老人都要定期到佛寺听经、诵经,乞求村寨的平安和丰收。

芒项村不仅村落风貌保护较为完好,还有濒临失传的省级非物质文化遗产项目——傣族传统制陶技艺。目前,芒项村只有岳孟团和叶板两位60余岁的老人传承着傣族传统制陶技艺,较为完整地保留了人类先民在新石器时期制陶工艺的原貌。

在叶板老人家的院子里,堆放着一批烧制完成的罐、壶,土陶经过烧制后呈米黄色,形成了独特的色泽,古朴美观,两个木制转轮、几块打胚的木板、圆石,就是土陶制作的工具。肖三坐告诉记者,土陶制作所需的原材料,是我们芒项村特有的一种黑色泥土,芒项村目前没有专门的烧制场所,两位老人在做好土陶模型晾晒定型、打胚后,找合适的空地堆起来,盖上谷草、牛粪等燃料烧制一天的时间方可“出炉”。

记者在采访中了解到,芒项村在保护好原有风貌的同时,将结合芒市生态田园城市建设,依托毗邻龙瑞高速公路、芒那公路等交通便利条件,将规划建成民族文化展示、民俗活动、休闲度假、特色餐饮为一体的综合性文化旅游特色村,将建立村内非物质文化遗产保护厅,使傣族陶器工艺制作项目进一步传承保护。

云报全媒体记者 王云瑞 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信