当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏芒市未来五年将努力在七个方面实现新突破
2017-03-15 13:32:50   来源:云南网
分享至:

今后五年,德宏州芒市将牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动服务和融入国家发展战略,进一步充实完善“12345”的发展举措,打好“精准脱贫帮扶、基础设施建设、特色产业培育、人居环境提升”四大攻坚战,全力打造“特色产业城市、宜居宜业生态田园城市、沿边区域性中心城市、民族团结进步示范城市”四张城市名片,努力在七个方面实现新突破。

努力在宜居宜业生态田园城市建设上实现新突破。重点实施好规划引领、田园保护、产城融合、城市生态基础设施建设、素质提升、文化外宣“六大工程”,打造一批旅游度假、休闲养生、民族文化、生态田园小城镇;构建科学现代的城市交通体系,有效解决城市道路拥堵问题;深入实施城乡人居环境提升行动五年计划,打造一批具有示范作用的美丽宜居乡村,形成“一廊、两心、三城、七镇”的绿色城市空间布局结构;围绕“城在田中、园在城中、人在园里、产城融合、城乡协调发展”建设目标,全力推进宜居宜业生态田园城市建设,确保取得阶段性成效。

努力在产业培育提升上实现新突破。围绕食品产业园建设,深入实施产业升级和新兴产业培育战略,大力发展外向型食品深加工,努力把芒市食品产业园建设成为全省的品牌园区;坚决打好“三大战役”,推动航空产业园、临空经济园、天然气产业园、国际物流园建设;突出抓好产业集群发展,优化农业产业结构,做强以烟叶、蔬菜、瓜果为主的冬农产业,大力发展高原特色产业,加快发展以养老养生、休闲度假、乡村旅游为重点的旅游文化产业,将芒市打造成为国际性的知名旅游度假集散地。

努力在基础设施建设上实现新突破。加快推进大瑞铁路芒市段建设工程,全面抓好城乡道路改造提升,构建覆盖全市的大容量骨干交通网络;大力推进机场改扩建工程,启动实施临空经济园;加大以输电线路改造为重点的城镇电网建设力度,实施新一轮农村电网改造升级工程;提高能源利用和供应能力,力争到2021年城市居民用气普及率达50%;完善水利基础设施,强化水资源保护和监管;全面加强信息基础设施建设,加快推进“光网城市、无线城市、智慧城市”建设。

努力在提高人民福祉上实现新突破。进一步加大资金整合投入力度,每年按不低于10%增列财政专项扶贫资金,筑牢贫困地区产业支撑、完善基础设施建设、强化社会保障、提升贫困群众能力素质;大力推进“万企帮万村”和少数民族帮扶行动;实施棚户区改造1700户,农村危房改造和抗震安居工程1.9万户;确保完成6828人建档立卡贫困人口减贫任务,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”;深化教育领域综合改革和县级公立医院综合改革,加强疾病预防控制和卫生应急能力建设,加快构建现代文化服务体系,积极促进就业创业,构建和谐劳动关系,城镇登记失业率控制在4.3%以内;加大五大保险扩面征缴力度,基本实现法定人员全覆盖,让各族群众享有更好的教育、更优质的医疗服务、更满意的工作收入、更可靠的社会保障。

努力在提升改革开放水平上实现新突破。深入推进以供给侧结构性改革为重点的各项领域改革,加快沿边金融综合改革试验区建设,加强金融市场风险防范,积极创新投融资模式,拓宽融资渠道,吸引社会资本进入公共产品和公共服务领域;加快芒市口岸机场及芒海通道基础设施建设,打造辐射南亚、东南亚的航空陆港。大力实施“互联网+”行动计划,积极培育大数据云服务等信息产业体系;以民生、产业、基础设施等项目为重点,进行策划包装,强化项目库建设;紧扣补短板、兴产业、增后劲的目标,创新招商引资方式,优化投资环境,确保一批大项目、好项目落地芒市,投产达效,将芒市打造成为沿边区域性中心城市。

努力在构建和谐社会上实现新突破。以“零容忍”的态度,保持对“两抢一盗”、“黄赌毒”等违法犯罪行为的严打高压态势,进一步提高人民群众的安全感和满意度;严格执行禁毒防艾工作“一把手”负责制和责任目标考核制,有效控制毒品和艾滋病蔓延势头;全面推进“七·五”普法工作,深入开展“法律六进”活动,严厉打击“以闹取利”、肆意践踏契约精神等行为,营造全社会崇尚法制、信仰法治的良好氛围。

努力在建设法治政府上实现新突破。全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督;加强行政复议工作,完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,依法有效化解社会矛盾纠纷,促进社会公平。

(来源:德宏网)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信