当前位置: 德宏/ 要闻区
“3.15”消费者权益日消防在行动
2017-03-16 15:40:58   来源:云南网
分享至:

“3.15”消费者权益日前夕,德宏州公安消防支队打响“3.15”消防产品整治行动,进一步整顿消防产品市场秩序,切实提高消防产品质量。

提前谋划,部门联合。制定消防产品监管方案,召开专门会议明确了“3.15”专项整治的目标、重点、内容、范围、职责,并紧密结合春季火灾防控等各项重点工作,加强对工作的统筹组织,层层细化、分解工作任务,加强与质监、工商等部门联动,健全消防产品质量监督联合执法机制,及时向当地政府领导汇报,成立联合检查小组8个,负责统一组织、协调、指导全州消防产品专项整治工作,对本地消防产品生产、销售情况进行认真分析,切实加强组织,层层落实责任,采取扎实举措,全面打响消防产品专项整治战役。

铁腕出击,重拳整治。对消防产品经销商及在建工程现场检查,通过对消防产品的市场准入检查、产品一致性检查和现场产品性能检测等方式,对消防产品进行现场检查判定,在消防工程审核、施工、验收及日常监督检查工作中,立足工作职能,严格审查在建工程消防产品和社会单位配置的消防产品的市场准入资格,积极引入中介,强化消防产品质量查验工作,加强建设工程消防产品抽样检验工作,在建审、验收和监督检查等各项消防执法工作中,依托中介机构做到了每个新建、改建工程涉及消防产品身份证查验内容的产品100%全部查验,先后抽检全州销售消防产品14家单位,没收假冒、伪劣消防产品及灭火器20件套。

宣传造势,舆论引导。借助“3.15”国际消费者权益保护日的宣传舆论氛围,多渠道播报有关政策法规和消防产品常识,依托全州52支消防志愿者服务队,走上街道、走进社区,派发宣传品、讲解消防产品常识、宣传政策法规,开展消防产品使用、真假鉴别等宣传活动20余场次,发放宣传资料1.5万余份,利用手机短信、微信公众号等途径,向社会公布消防产品违法案件举报投诉电话96119,广泛发动社会各界和广大人民群众积极参与和支持消防产品专项整治行动,营造全社会重视消防产品安全、打击伪劣消防产品的氛围。

(德宏消防支队 供稿)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信