当前位置: 德宏/ 要闻区
王俊强:咬定目标 聚焦发力 全力确保脱贫攻坚任务如期完成
2017-03-16 15:45:22   来源:云南网
分享至:

3月15日,德宏州扶贫开发领导小组2017年度全体会议在芒市召开。德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在会上要求,各级各部门要严格落实党中央、国务院,省委、省政府有关脱贫攻坚工作的部署要求,紧紧咬定目标任务,聚焦问题精准发力,攻坚克难、真抓实干、狠抓落实,全力确保我州脱贫攻坚各项任务如期顺利完成,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

会议深入学习贯彻全国扶贫开发工作会议、全省扶贫开发领导小组第四次全体会议和省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神,总结我州2016年脱贫攻坚工作,认真分析存在问题,研究部署今年脱贫攻坚工作,督促各级各部门认真对照脱贫攻坚标准,查缺补漏,整改落实,做好迎接中央、省对我州扶贫开发工作成效考核暨贫困退出评估检查工作。

会议指出,一年来,全州各级各部门紧紧围绕“两不愁、三保障”和基本消除贫困的目标,按照“六个精准”的要求,紧盯年度脱贫攻坚目标任务,着力抓好“基础设施、居民住房、群众收入、素质提升”四件大事,建立健全组织领导体系,立足专项扶贫,强化行业扶贫、社会扶贫的支撑,努力形成扶贫攻坚强大合力,全力推进脱贫攻坚各项重点任务,各项工作取得明显成效。但我们也要清醒地看到,在推进脱贫攻坚工作中,还存在档案痕迹资料整理不够规范、贫困主体作用发挥不够、产业扶贫力度仍需加大、扶贫经验总结提升力度不够等一些不容忽视的问题和困难,各级各部门务必引起高度重视,要以问题为导向,查缺补漏、完善巩固、整改提升,确保各项工作真正落到实处、取得实效。

“当前,脱贫攻坚是摆在我们面前的一项重大政治任务和第一民生工程,一定要牵住致贫原因这个‘牛鼻子’,找准脱贫攻坚的主攻点,对症下药。”王俊强强调,要强化看齐意识,坚定责任担当,充分认识党中央、国务院下决心打赢脱贫攻坚这场硬战的重要性、艰巨性和紧迫性,牢固树立看齐意识,自觉向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,进一步增强责任感和使命感,把工作责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,勇担当、善作为,用心、用情、用力抓好脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,切实抓好整改落实,严格按照精准脱贫的工作要求,认真查摆问题,认真分析研究,集中力量攻克薄弱环节,合力突破抓实整改,确保各项脱贫目标任务按期完成。要认真谋划好今年工作,在精准脱贫上聚焦发力,在攻坚克难上聚焦发力,在稳定脱贫上聚焦发力,在建立长效机制上聚焦发力,在激发内生动力上聚焦发力,进一步提升脱贫攻坚质量和水平。要抓住关键环节,健全完善工作机制,进一步加强管理,强化组织领导,学深学透、用好用活各项政策措施,严格落实考核评估、督查巡查、资金监管、驻村管理等工作制度,层层落实责任,层层传导压力,确保各项工作真正落到实处,取得实效。

德宏州委副书记何汝利传达了全国、全省有关会议精神,总结2016年工作成绩,部署今年工作任务,并从抓年度目标贯彻落实、抓产业发展、抓群众主动性、抓计划落实、抓资金管理、抓资金整合、抓融资等方面提出要求。

德宏州副州长俄吞等领导参加会议。会上,州扶贫办汇报了州对县市扶贫成效考核和全州2016年度贫困退出情况;州发改委汇报了2016年度易地搬迁工作推进情况;各县市汇报了2016年度贫困退出情况及2017年贫困退出计划;与会人员审议了《德宏州2017年度脱贫计划(送审稿)》等文件。

(来源:德宏网)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信