当前位置: 德宏/ 要闻区
中国•昆明第三十一届阿露阿罗节举办
2017-03-17 11:22:20   来源:云南网
分享至:

2017年3月11日,云南省民族学会阿昌族研究会第三届会员代表大会暨中国·昆明第三十一届阿露阿罗节在昆明成功举办。在昆工作、生活和学习的阿昌族同胞与来自德宏、保山、大理、红河、西双版纳、昆明市及北京、广东、四川三省市的代表及特邀领导、专家学者及部分兄弟民族学会嘉宾近350余人参加了活动。

继往开来的民族盛会

3月11日上午,云南省民族学会阿昌族研究会第三届会员代表大会在昆明召开,经与会代表的共同努力,圆满完成了各项议程。

会议由云南省民族学会副秘书长、昆明地区阿昌族研究会会长曹先强主持。云南省政协民宗委原主任、省民族学会会长郭秀文,云南省民族学会秘书长李倩云,德宏州人大常委会副主任、德宏州总工会主席孙春兰,云南省机场集团纪委书记赵家云,德宏州人大原巡视员、德宏州老体协主任赵家培,云南省社科联原巡视员雷翁团等领导到会指导。

议听取并表决通过了云南省民族学会阿昌学会第一、二届会长曹明强作的云南省民族学会阿昌族研究委员会工作报告。大会还表决通过了云南省民族学会阿昌族研究会管理办法、云南省民族学会阿昌族研究会财务管理办法和云南省民族学会阿昌族研究会选举办法和人事说明。云南省民族学会阿昌族研究会第三届会员代表大会选举出新一届领导班子,云南省民族学会阿昌族研究会第三届会长赵家云,常务副会长兼秘书长曹先强。

云南省民族学会秘书长李倩云宣读云南省阿昌族研究会换届批复文件

云南省民族学会阿昌族研究会第一、二届会长曹明强在做报告

云南省民族学会会长郭秀文到会指导

云南省社科联原巡视员雷翁团讲话

德宏州人大常委会原巡视员、德宏州老体协主席赵家培讲话

德宏州人大常委会副主任、德宏州总工会主席孙春兰讲话

新当选的云南省民族学会阿昌族研究会会长赵家云讲话

新老交接,继往开来

大会指出,全省阿昌族聚居区在党和政府的关心支持下,先后成立了区域性学会、协会,各地都开展了具有地方特色丰富多彩的工作。自阿昌族研究会成立以来,一直担任着传承和弘扬民族文化精神家园的主力军。围绕着阿昌族地区的政治经济建设、文化历史发展研究,结合各地民族传统节日组织筹备与欢庆,结合当地民族地区发展实际,各自开展了丰富多彩的活动。开展尊老爱幼倡议表彰活动,开展助学金奖励新考上大学的学生活动,调查研究,献言献策,向各级党委、政府部门反应阿昌族地区扶贫攻坚问题。对弘扬、继承、宣传、保护、传承、研究、提高、发展、推广阿昌族传统文化起到了积极的重要作用。

大会强调,我们有决心在党和政府、社会各届的支持下,站在新的历史起点上,贯彻学习习总书记在云南考察时的重要讲话精神,抓住国家“建设云南民族团结进步示范区”,省委、省政府各级党委政府以及云南省烟草专卖局、世博集团、云师大等各级“挂包帮”对口帮扶阿昌族,落实“整族扶贫,整乡推进”全面帮扶的大好时机,趁势而上,开拓进取,赶上时代发展的步伐。

云南省民族学会阿昌族研究会第三届领导班子合影

大理州阿昌族会员代表合影

梁河县阿昌族会员代表合影

腾冲市阿昌族会员代表合影

陇川县阿昌族会员代表合影

盈江县阿昌族会员代表合影

保山市阿昌族会员代表合影

在昆阿昌族大学生代表合影

全体会员代表合影

载歌载舞——昆明阿昌族第31届阿露窝罗节

下午15:00,在昆明工作、学习、生活的阿昌族同胞及来自北京、广东、四川和云南各州市会员代表共约350人,穿上节日的盛装,敲锣打鼓、呼朋唤友、欢欢喜喜地相聚在美丽的春城翠湖畔海鸥宾馆,共同欢庆中国•昆明第三十一届阿昌族阿露窝罗节。

云南省民族学会副秘书长、云南省阿昌族研究会常务副会长兼秘书长曹先强主持开幕式,首先用经典古老又震撼人心的阿昌族母语致辞

云南省民族学会阿昌族研究会会长赵家云致辞

云南省民族宗教事务委员会副主任徐畅江出席活动并致辞

云南省民族学会会长郭秀文致辞

节日现场 宾朋满座

节日欢庆活动由阿昌族金花、著名播音员、著名大型活动节目主持人孙曦娥主持。

本届阿露窝罗节欢庆活动内容丰富,形式新颖,包含阿昌族歌曲、舞蹈,民歌,戏剧、象脚鼓舞、传统山歌等16个节目。随着欢乐的节奏,云南民族村阿昌族寨带来的开场舞《双狮贺盛世》拉开节日序幕,并邀请嘉宾来为双狮赐红挂彩,祈求在昆明阿昌族第31届阿露窝罗节顺利圆满,祝福阿昌人越来越美好。在文艺演出现场,《开财门》调、《刀舞》《欢乐阿昌窝罗蹬》、《火塘酒歌》 、《茶山调》、《送路山歌》、《甩鼓》等颇具民族特色的文艺节目轮番上演,欢乐的节日氛围笼罩着全场。

开场舞《双狮贺盛世》

出席节日欢庆活动的领导徐畅江、赵家培,为阿昌族双狮挂彩

节日现场,阿昌族同胞,敲锣打鼓,说起高昂洪亮的阿昌四句,跳起古朴豪放的窝罗舞;阿昌男女山歌手,歌声飞扬,妙语连珠,唱起悠扬多情的仁情仁意山歌,幽默风趣、悠扬生动。云南民族村的阿昌象脚鼓手,甩起花哨的象脚鼓舞。阿昌族青年大中专学生,吟诵起原生态童谣非物质传统文化遗产的招财童子“开财门调”,阿昌族男女青年,欢歌起舞,表达了他们节日的喜悦心情。期间,阿昌族百灵鸟、青年歌手张月的《火塘传奇》、《阿昌族酒歌》,云南省专业歌手土土,耗时一年时间创作、自编、自拍的《大鸡大利》献歌欢庆会场,深受观众喜爱,赢得了阵阵掌声。

开财门调:《开财门》 梁兆正 梁兆忍 梁小田 李伯韬(云南省民族中专)

歌曲:《大鸡大利》(特邀嘉宾 专业歌手 土土)

舞蹈:《刀舞》

阿昌族民歌说喂调:《火塘酒歌》

阿昌族戏剧:《茶山调》(曹先荣 梁兆存 梁兆正 赵爱萍 赵兴丽)

舞蹈:《欢乐阿昌窝罗蹬》

阿昌族传统山歌:《送路山歌》 (曹德传 梁贵清 赵兴丽 赵爱萍)

歌曲:《阿昌族酒歌》《火塘传奇》(阿昌族青年歌唱家 张月,特邀嘉宾 杨金昌)

舞蹈:《孔雀》

阿昌族民间传统乐器: 葫芦箫(户撒民间葫芦箫传承人 曹三宝)

阿昌族大学生代表向《每天一句民族语》的发音指导老师送上手工小礼物,表达谢意

阿昌族大学生代表向《每天一句民族语》的指导老师曹先强(作家、学者、高级编辑),熊顺清(博士,副研究员),雷焕香(导游),张有(拉祜语播音员),排华(景颇语播音员)送上手工小礼物,表达谢意

最后全体同胞、来宾一起融入到阿露窝罗大联欢中,伴随着激昂的音乐,踩着欢庆的鼓点,一起蹬窝罗,跳阿露,载歌载舞,欢声笑语共庆良辰佳节。

在节日活动筹备过程中,组委会还征集了100多种阿昌族文化影像品出版物,在现场设立阿昌文化展示台,向来宾展示文化成果,受到同胞们的热烈追捧与领导来宾们的高度肯定。

感恩回访

“烟草造福,情系阿昌,扶贫济困,大爱无疆”。为感恩云南省烟草专卖局(公司)领导对阿昌族“整乡推进,整族帮扶”脱贫致富的大力支持。

3月12日上午,云南省阿昌族研究会新任会长赵家云,研究会顾问孙春兰,赵家培,雷翁团率队22人,一行来自德宏州陇川、梁河、盈江,芒市、昆明等县市的阿昌族会员,包括领导干部、专家学者,前往云南省烟草专卖局(公司),与公司领导座谈交流,参观学习,并赠送锦旗,表达阿昌人民的感激之情。云南省烟草专卖局(公司)副巡视员包毅等公司相关部门的领导,接见并参加了座谈会。

阿昌族是我省特有的八个人口较少民族之一。在2010年第六次人口普查统计中,阿昌族全国人口有3,8059人,主要分布在我省滇西的德宏傣族景颇族自治州的梁河、陇川和芒市等县市,部分分布在保山市的腾冲、龙陵县和大理白族自治州的云龙县。缅甸也有阿昌族分布,人数不详。云南省委、省政府历来高度重视人口较少民族的帮扶工作,建国以来,尤其是改革开放以来,在各级党委、政府的坚强领导下。阿昌族地区的社会安定、政治文明、经济繁荣、民族团结、文化和教育的各项事业都有了很大的发展。

阿昌族传统节日“阿露窝罗节”,由流传于梁河、潞西、腾冲、龙陵、云龙等阿昌族聚居地的“窝罗节”和流传于陇川县的户撒、腊撒阿昌族聚居地的“阿露节”合并而来。1984年4月9日,德宏傣族景颇族自治州第八届人民代表大会第一次会议批准通过,阿昌族“阿露窝罗节”成为国家法定的民族节日。目前,“阿露窝罗节”已成为集阿昌族同胞欢度节日、庆祝丰收、促进文化交流、推动商贸活动为一体的民族传统节日

(来源:阿昌山寨)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信