当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州红十字会开展赈济救援培训
2017-03-17 11:34:07   来源:云南网
分享至:

为加强德宏州红十字会系统应急救援体系建设、提高应急救援能力和提升为民服务水平,德宏州红十字会于3月15日至17日在芒市开展红十字赈济救援队培训,来自全州各县(市)红十字会赈济救援队队员及国际红十字委员会官员、国家红十字总会和云南省红十字会领导共40人参加了培训。

州红十字会常务副会长魏有曙作开班动员讲话,州红十字会副会长朗昌辉主持开班仪式,国际委员会东亚地区主管诸葛罗素、国际委员会东亚地区代表处合作部高级项目官员赵琪、总会赈济救护部灾害管理处副处长蔡文男、云南省红十字会副会长张成文、云南省红十字会赈济救援部副部长番林出席开班仪式并讲话。仪式上云南省红十字会副会长张成文向德宏州红十字会赈济救援队授队旗。

魏有曙在讲话中指出,为全面提升红十字会灾害管理及灾害救援水平,一是要珍惜学习机会,做专业化的红十字救援队队员。希望大家珍惜培训,做到学有所思,学有所悟,学有所获,学有所成,学有所用,努力成为专业的救援队队员。二是强化赈济救援风险管理,完善救援风险预防措施和管控机制。大家通过学习《国际红十字与红新月运动和非政府组织灾害救济行为守则》和《红十字国际委员会救援安全行动框架》等红十字国际救援规则,掌握相关知识技能,提高防控能力水平。三是学有所成,在今后的工作中贯彻落实。通过学习,要学以致用、学用结合,用所学的知识指导红十字赈济救援工作实践,大力提升红十字赈济救援队建设水平,打造出一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的红十字赈济救援队伍。

开班仪式后,来自国际委员会、总会、省会的师资为救援队进行了系统培训,课程内容包括:红十字赈济救援队建设;救援队营地建设,运营与后勤管理;灾情、能力与需求评估;红十字会灾害救援管理体系;国际红十字运动基本知识,标志使用等等。

此次培训是红十字国际委员会在我国举办的首批赈济救援队培训,也是我州首次组建成立赈济救援队并进行系统培训演练的一次业务提升,对推动边疆红十字赈济救援工作具有十分重要的意义。

(来源:德宏网)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信