当前位置: 德宏/ 要闻区
科院北京植物研究所专家到梁河开展重点保护野生植物图片拍摄工作
2017-03-17 11:37:11   来源:云南网
分享至:

3月9日,中科院北京植物研究所刘冰博士一行4人在德宏州林业局杨新凯局长的陪同下,前往梁河县九保乡中山国家级生态公益林区进行重点野生植物图片拍摄和标本采集工作。随同参加拍摄采集的人员还有州林业局保护办张有兵主任、中心苗圃尹加笔主任、梁河林业局景玉贤副指挥长和其他专业技术人员共20余人。本次拍摄采集工作从早上8点30分出发到晚上20点30分返回,历时12小时,步行穿越林区25公里,越过最高海拔2400m,最低1000m。

九保乡中山国有公益林区野生动植物资源丰富,保护较好。拍摄组沿途观赏了大面积的、比较古老的马樱杜鹃花(Rhododenron delavayiFranch)林。虽然开花已进入末期,但还是有很多又大又红的杜鹃花坚持等到我们的到来。真是美不胜收,朵朵鲜花的点缀,像林海中镶嵌的一颗颗璀璨明珠。

整个拍摄采集的过程中,所有人员都得到很大的收获。刘冰博士一路给大家介绍和讲解了很多常见却无法识别的野生植物,学到了很多植物分类的绝技,并发现了以前没有的重寄生(三寄生)植物和分布较为稀少的物种。此次采集的标本识别和整理,为今后的保护工作提供重要的科学信息。

(梁河县林业局 陈炎)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信