当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏“傣医”受欢迎 祖传傣药除病痛
2017-03-17 11:47:53   来源:云南网
分享至:

去年9月,联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝到德宏出差,“傣医”给他的这次行程行留下了深刻印象。原来,此前西迪贝的右脚韧带已受伤三月有余,并在瑞士日内瓦、中国北京等多地治疗均未痊愈,此次是带伤到德宏工作。经过傣医朗波岩坐相的理筋疗法后,解除了其伤痛并能行动自如,这令他震惊不已。“Very very nice!(真是太棒了) really amazing(太不可思议了)!”这是他在机场高兴地握着朗波岩坐相的手说的话。事后,他还表示要通过联合国世卫组织把傣医药的神奇魅力传播到全世界。

究竟傣医有多神奇?我们带着这个疑问来到了芒市镇芒核村,找到了正在为患者诊病的傣族医生朗波岩坐相。朗医生跟我们没见到他之前想象的有些不一样,穿着白大褂,瘦瘦高高,60岁的他看上去相当精干。

朗医生的“诊所”就开在自己家里,门口显眼位置挂着“芒市镇芒核村卫生室中医一技之长医疗点”白色牌子。中间的院场把建筑分为了两部分,一边是自家住宅,一边是摆放治病床位的理疗区。理疗区有近30张床位,床位之间是用帘子隔开的,我们去的这天大概有半数以上的床位都有病人。

一位躺在病床上的患者说自己脚被重物压到,又肿又淤血,听说朗医生在这方面治疗的不错,专程从瑞丽赶来。“医生当时帮我推揉的时候真是疼到不行,但整完以后今天才第二天就不疼了,挺好的。”这位患者表示。

“今天的病人还不算多。”朗医生说,来他这里看病的人不仅有州内的,还有北京、黑龙江,甚至缅甸、泰国等地的都有。由于收费低廉,口碑较好,朗医生的诊所吸引了远近的患者来看病。在与他交谈期间,又陆陆续续来了不少病患,或是骨折来包药,或是肩周炎来理疗的。

傣医在德宏各族群众中有比较深的基础,他们都有一定的祖传秘方,能够解决一些病症,受到患者欢迎。但傣医在发展中面临的问题也不少。比如说,大量药材需要上山去找取;在传承中存在对象和技艺等方面的限制因素;在行医资格认证、用药规范以及投入开支等同样存有困境。

朗医生说,他的诊所由儿子、女儿和自己3人打理,但患者多的时候几乎忙不过来。除了自己田里种着的3亩多药材,还有一部分需要儿子上山去采摘,他也正慢慢地把技艺传承给孩子。目前,儿子朗岩坐相能看诊一些基础的病症,他希望日后能把这门技艺学精,也能让孩子学以致用,了解傣医傣药、爱上傣医傣药。

据了解,治疗骨折、跌打损伤、腰椎间盘突出及膨出 、骨质增生及退变等都是朗医生的“拿手活”。对于未来的发展,朗医生已在计划建一所新的诊所,以扩大治疗规模满足需要。他也希望可以获得多方帮助,为傣医傣药开辟更广阔的发展空间。

(来源:德宏网 何真玉 杨平财 文/图)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信