当前位置: 德宏/ 要闻区
为爱撑起一片蓝天
2017-03-20 11:24:26   来源:云南日报
分享至:

军人在前,军嫂在后。丈夫用青春守护祖国边境线,用热血捍卫祖国尊严,而在丈夫背后默默付出的边防军嫂,却用柔弱的双肩扛起家庭的重担。

近期,笔者走进德宏边防支队芒市边防大队探访“为爱撑起一片蓝天”的军嫂们,领略她们的风采,聆听她们的故事。

嫁给军人就是半个兵

王艳珠是芒市边防大队遮放边防派出所所长张杰的妻子,为了支持丈夫,照顾家庭,她放弃了很多。笔者问她嫁给军人后不后悔时,她毫不犹豫地说:“不后悔,嫁给军人就是半个兵,做军嫂光荣。”

缘分让他们相识、相恋,但让他们真正成为幸福一家人的是一种品质、一种信仰,一种甘愿奉献、敢于牺牲的精神。

结婚后,老张哪怕有一点时间,都会全身心陪伴在妻子和孩子身上,细心照顾着家庭。身为军嫂的王艳珠全力支持丈夫工作,无论是操持家务还是教育孩子、照顾老人,家里的事她从不让老张操心。

2003年6月,刚结婚2个月的王艳珠得知公公在干农活时,不小心扭伤了腰,躺在床上不能动弹,王艳珠随即向单位请了15天假,带着一些草药和营养品从芒市坐车到昆明,而后转乘火车来到张杰的老家泰安。当老人见到儿媳妇的那一刻,感动得泪流满面。

军功章有你的一半

丁荣是芒市边防大队正营职参谋,丈夫邓学海现任德宏边防支队司令部副参谋长。提起她与丈夫的情路历程,她总是百感交集。

丁荣毕业前因一次偶然机会结识了邓学海,此后,电话便成了两人的传情工具,两人最终携手走进婚姻。

2007年12月,已怀孕6个多月的丁荣将丈夫送上维和征程,去往大洋彼岸,一别就是8个多月。丁荣挺着大肚子,默默地承担着家里家外的一切事务。2008年3月11日,是丁荣一生中记忆最深刻的一天。她的产期提前了,丈夫和父母都不在身边。剧烈的疼痛让她的意识逐渐模糊,只听见护士在喊“丁荣的家属是谁?”可没有人听到她用尽力气吐出的三个字:“邓学海……”

2008年7月,邓学海所在的海地维和防暴队125人全部被联合国授予和平勋章;邓学海被公安部荣记个人二等功,同时还获得了中国维和警察勋章。邓学海说:“军功章有我的一半,也有妻子的一半。”

段达洋是芒市边防大队姚雁昌的妻子。身高不到1.6米的她,却用双肩挑起了作为妻子、母亲、儿媳和女儿的四重责任,自己默默地支持爱人履行着一名边防警官的神圣职责。

段达洋自己也是一名森警,但为了支持丈夫工作,她放弃了太多。从恋爱到结婚,再到现在,整个家庭在她的操持下,清苦却温馨,聚少离多但相亲相爱。

“军功章有你的一半。”段达洋的付出换来了丈夫优异的工作成绩:姚雁昌先后荣立个人三等功5次,二等功1次,多次被云南边防总队评为先进个人、优秀共产党员。                                                                                             通讯员 田洪涛

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信