当前位置: 德宏/ 要闻区
网络直播助力瑞丽翡翠销售
2017-03-21 10:07:18   来源:云南网
分享至:

 

互联网的普及运用大大丰富了人们的生活,电子竞技、歌唱文艺、生活娱乐等各种直播早已不是新鲜事。珠宝行业也积极借助直播这一形式来谋求发展。去年以来,翡翠直播销售在瑞丽悄然兴起,逐渐成为业界新动态。

玉雕师李春生先后供职于瑞丽几家玉器厂,翡翠直播现在是公司的热门业务。“外地客户通过网络直播看料、选料、开料、切料,无论结果如何,他们都比较信服。”李春生说,根据商家情况,直播时间次数不一,内容涉及毛料、成品、雕刻加工等方面,尤其对于毛料行业来说,这为广大赌石爱好者提供一个更加新奇的玩法。珠宝公司一般面向客户进行玉石直播定向推介销售,有时候也不会成交,但起到一个宣传展示和积攒人气的作用。

通过在网上搜索,可以发现很多瑞丽的翡翠直播号,记者在线感受了其中的一个直播活动。打开视频,便可实时看到毛料的加工全程:从翡翠毛料的外皮介绍、打灯反应,到洗料展示、看料擦口,都有专业人员解说,分阶段对种、水、色,棉、杂、裂进行判断;玩家选中购买后,上切割机切料,听着“嗞嗞”的切石声,在直播中忐忑纠结的等待,不知什么结果......切出来了数块细糯种片料,有大裂,但可以做几个小牌子,紧张的玩家、看家到此终于松了口气;接下来,雕刻师傅又分块挑选切料,介绍设计题材,考虑做牌、做小花件等。直播全程大概半小时,100多名翡翠玩家在线围观,并不时地互动交流。无论是买的,还是看的,都有一种紧张刺激的参与感,同时也收获了一些翡翠鉴别常识。

目前,类似的翡翠直播方式在瑞丽玉石界比较火热。一些微商也尝试进行简单的个人直播。他们拿着手机到姐告市场上录制小视频发布,根据客户需求现场淘货讲价,自己提取一部分介绍费。专业商家主要借助各种直播软件平台来实现玉石产品的宣传展示和销售,其中以YY平台为主,建立了各种翡翠直播群、直播间。据业内人士透露,经营好的直播间都有近千人围观,有时日销售额可达近十万元。一些品牌老店充分利用其众多的顾客群优势,专门设立了直播部,开创更多不同的主题(珠宝)直播,不仅仅有拍卖,还有鉴赏、交流、问答等方式,力图创造出更多的价值。

直播销售方式为何风靡一时?记者征求了部分珠宝商家和玩家的看法,综合分析归纳如下:自网商、微商大量兴起以来,人们的鉴赏水平也在不断提高,看平面图和上挂小视频的模式已满足不了顾客的需要。直观、快捷的直播,把买卖双方带入面对面的互动现场,能够对疑问进行适时解答,给予更加真实可信的购买体验;翡翠直播并非是交易的简单展现,还有赌石开料、工艺创作、专家讲评等丰富内容,一路精彩刺激,具有更好的参与性和带动性。类似于球迷看球的赛场效应,观看直播节目会成为一些翡翠玩家的生活爱好,逐渐形成一个翡翠直播的文化圈,有利于挖掘和发展潜在客户,扩大翡翠的宣传推广面。

知名珠宝电商企业翡翠王朝有关人士认为,直播是网络销售翡翠的一种渠道,并运用在和田玉、南红玛瑙等珠宝上。除瑞丽外,广东等珠宝市场也在采取直播方式,有的平台取得了不错的成绩,但都处于探索阶段。目前直播主要走的是中低端货品,网络销售最重要的是解决“信任”问题,保障体系建设是关键。随着互联网和社交媒体的发展,未来珠宝行业的销售渠道也会不断创新。对于珠宝企业而言,打造优质产品、建立优秀团队、朝着品牌化发展,才能在市场变化中扎稳根基。

                                                                                  (德宏团结报记者 王磊)

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信