当前位置: 德宏/ 要闻区
龚敬政:芒市大河不能走滇池先污染后治理的老路
2017-04-06 10:14:26   来源:云南网
分享至:

4月1日,德宏州委副书记、州长、州环境保护督察迎检工作领导小组组长龚敬政调研全州环境保护工作,实地走访调研了州环保局、芒市大河(木康至风平段)、德宏州医疗废物处置中心、芒市芒晃村农村污水处理示范项目等地。

在州环保局,龚敬政亲切看望了干部职工,对长期以来在环保专业战线上默默奉献的环保人表达了关心和问候,并对环境监测、环境监察、环境应急以及环境信息化建设等环保工作开展情况进行了调研,同时听取了州环保局党组书记、局长郗育铎的工作汇报。龚敬政充分肯定了多年来的环保工作成效,尤其是环保部门积极主动在饮用水源地保护、电冶产业发展以及农村环境综合整治方面为党委政府的决策提供了科学依据。他要求,环保部门要进一步加强监测、分析,总结好全州环境变化情况的趋势和结论,盯好排污企业的排放达标情况,出现异常要及时向州委、州政府报告,充分发挥好环保部门的专业优势和能力,为保护全州生态环境作出更大的贡献。

在芒市大河风平桥段,看到芒市大河水质从木康段到风平段逐渐变差,龚敬政语重心长地说:滇池花了20年的时间,投入600多亿元才把水质由“劣Ⅴ类”变成了“Ⅴ类”,我们今天的芒市大河不能再走过去滇池先污染后治理的老路,要全面打好水污染防治的攻坚战,力保全州地表水和饮用水水质达到标准要求。

带着中央第七环境保护督察组反馈问题中对德宏州医疗废物处置中心所提出的整改要求,龚敬政在实地查看项目情况后要求督促企业严格按照州政府第51次常务会明确的整改要求尽快做好医疗废物处置工作,否则将依法依规取缔其经营权。同时相关部门要加强调查研究,出台全州医疗废弃物特许经营进入、退出机制及日常运行绩效考核机制等全州医疗废弃物管理政策文件,确保全州医疗废物得到妥善处理处置。

最后,龚敬政还到芒晃村走访调研了农村污水处理示范项目。

(来源:德宏网)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信