当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽将积极参与特色小镇创建
2017-04-17 10:56:14   来源:云南网
分享至:

云南省加快特色小镇发展启动会议4月7日刚刚结束,瑞丽分会场随即召开特色小镇创建工作部署会。根据会议精神,瑞丽将积极参与特色小镇创建工作,因地制宜、突出特色,力争建设一批高品质特色小镇。州委常委、瑞丽试验区工委副书记、瑞丽市委书记马云峰,市委副书记、市长谢大鹏等领导及各相关部门人员参加会议。

会议介绍分析了省会精神和特色小镇建设对瑞丽发展的重要意义。今年我省将启动特色小镇创建工作,力争通过3年的努力,全省建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇,力争全省25个世居少数民族各建成1个以上特色小镇。2017至2019年,省发改委每年将从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设,特色小镇新招企业同步享受省有关税收优惠政策。创建特色小镇,将有利于提升产业和新型小城镇发展,有利于形成新的经济增长点,为促进瑞丽发展带来新的机遇。

马云峰指出,瑞丽国家重点开发开放试验区集多种发展优势于一身,特色突出、资源丰富,具有得天独厚的创建条件。全市各有关部门一定要高度重视特色小镇创建工作,抢抓机遇、主动有为,以志在必得的决心和行动,全力推动瑞丽特色小镇建设。马云峰要求,要明确创建工作标准和思路,因地制宜、深挖优势,立足于瑞丽区位优势、产业优势、生态文化等开展特色小镇建设;加强政策对接,依托团队力量,找准主体和定位,各乡镇要迅速行动,在规定时限内完成创建方案。

谢大鹏强调,省支持特色小镇有关政策对带动发展当地产业经济有很大促进作用,要认真学习、积极争取利用;围绕“产业、特色、企业”三大核心要素,查找差距和不足,突出瑞丽特色亮点,认真谋划小镇建设;突出“独特”性做好前期策划工作和项目包装工作,围绕特色小镇发展方向和产业定位抓实招商引资;先期以姐告、姐相、弄岛为重点争取创建省特色小镇,通过分批创建、逐步提高,力争三年打造一批精品特色小镇。(德宏团结报 王磊)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信