当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏:打好“边”字牌促旅游新发展
2017-05-26 09:24:32   来源:云南网
分享至:

 近年来,德宏在旅游发展中主动服务和融入“一带一路”倡议,紧紧围绕 “打造全省旅游产业转型升级的重要增长极和世界知名旅游目的地”的目标,全力实施全域旅游发展战略,围绕“两江、两区、五城、三环线”的空间布局,努力打造“美丽德宏·养生福地”旅游品牌。仅去年,共接待游客1279.51万人次,同比增长23.02%;实现旅游总收入221.49亿元,同比增长40.56%。

“德宏的旅游发展要在‘边’字上下功夫,优势、突破口、亮点都在‘边’。”对于今后德宏旅游的发展方向,德宏州旅发委主任杨晓梅介绍道。

把握“先天”优势奠定发展基础

自上世纪90年代初德宏实行沿边开放以来,曾先后开放了中缅边境一日游、三日游和六日游,中国游客办理边境旅游出入境证件即可进入缅甸纵深旅游。从1991年至2004年间,通过畹町、瑞丽、弄岛等口岸入境的互市、游览人数超过了千万人次,德宏中缅边境旅游一度成为我省边境旅游的亮点。

据德宏州旅发委专职副主任孙坚介绍,中缅跨境边境游一直是德宏旅游的一大热点,也是德宏着力培育和打造的一张旅游名片。特别是近年来,德宏州主动融入和服务“一带一路”倡议,充分发挥地理区位优势,切实加强中缅双边政府、旅游部门、旅游协会和旅游企业的互访交流,连续16年举办的中缅胞波狂欢节、中缅边境经济贸易交易会已经成为比较有区域影响力的节庆品牌。

据统计,自2013年12月重新恢复中缅边境旅游异地办证以来,瑞丽口岸出境一日游游客已达9.28万人次。

扩大对缅交流深化旅游合作

去年以来,德宏州不断扩大对缅交流,进一步深化同缅甸地方政府及有关部门在跨境旅游发展方面的沟通和合作。

去年4月,在第四届云南航空旅游市场(德宏)推介会期间,德宏州党政领导与缅甸与会旅游代表就发展中缅跨境旅游进行了交流座谈;去年8月,瑞丽市联合缅甸联邦旅游部共同开展了“中缅旅游月”活动,40名中国游客开启了“中缅友谊之旅”;今年3月,德宏州政府与缅甸旅游企业协会就共同促进中缅跨境旅游合作区建设进行了磋商,并就加快双边边境旅游合作、强化旅游一体化发展、推动双边游客通关便利化等6方面内容进行了沟通交流并达成共识……

“目前德宏州已与缅甸饭店与旅游部,木姐、南坎、八莫、密支那、曼德勒等地的旅游部门和企业形成了良好的磋商会晤机制。” 杨晓梅在接受媒体采访时曾表示,德宏州将进一步推动与缅甸的旅游交流合作与会晤磋商机制,拓展新的跨境旅游产品和线路,努力构建“瑞丽—曼德勒—密支那”大三角跨境旅游环线。

先行先试积极探索“两区”建设

为积极推进中缅跨境旅游合作区和边境旅游试验区“两区”建设,德宏州组织编制了《云南省中缅跨境旅游合作区建设方案》、《云南瑞丽中缅边境旅游试验区建设实施方案》,进一步明确了“两区”建设的指导思想、总体思路、目标任务、保障措施和政策诉求。同时,结合德宏旅游产业“十三五”发展规划及加快旅游产业发展三年(2016—2018)行动计划,认真梳理纳入“两区”建设的重大旅游项目,为推进“两区”建设提供项目支撑。

“国发72号文件在国家层面明确提出支持“两区”建设,为德宏旅游发展提供了全新的政策平台和发展方向,我们要紧抓这次机遇、先行先试,推动德宏旅游更好更快发展。”谈到“两区”建设,孙坚这样说。

面对难得的历史机遇,德宏对旅游发展作出更加明确的定位——要把中缅德宏芒(市)瑞(丽)边境旅游试验区建设成为国内一流、国际知名的旅游目的地和中国面向南亚、东南亚区域性国际旅游集散地。

据孙坚介绍,下一步德宏旅游将依托芒市、瑞丽两个边境城市和瑞丽、畹町两个国家级口岸,以中缅双方已审批的边境旅游线路为基础,推动中缅双边在旅游基础设施建设、公共服务能力提升、边境旅游线路开发等方面开展更为广泛深入的交流与合作,积极探索建成旅游服务标准统一、旅游服务品质统一、旅游管理方式统一,产品、业态、项目差异互补的中缅德宏芒(市)瑞(丽)边境旅游试验区。 本报记者 邓清文 刘祥元

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信